Найти тему
104,8 тыс подписчиков

Руководство японской Квантунской армии рассчитывало держаться более года, опираясь на систему укрепленных районов и на преимущества местности. Маньчжурская операция Красной Армии проходила на гигантском театре военных действий в 1,5 млн км². Непривычный климат, тяжелые географические препятствия, которые предстояло преодолеть советским войскам — пустыня Гоби и горные хребты Большого Хингана.

Преимущество Красной Армии было в наличии большого числа танков (более 5000), самолетов (3700) и, самое главное, в опыте войны с гитлеровской Германией (и её союзниками). Кроме того, в некоторых ситуациях выручала помощь местного населения, не только монголов или китайцев, но и русских эмигрантов.
Ещё один важный момент состоял как раз в том, что советское руководство блестяще сумело осуществить переброску опытных частей с запада на восток, в предельно сжатые сроки.
«Всего в период стратегического развертывания с запада на Дальний Восток было переброшено 403 355 человек личного состава, 7137 орудий и минометов, 2119 танков и самоходных установок, 17 374 грузовых автомобиля, 1482 трактора и тягача, 36 280 лошадей...» (с) В. Н. Попов, Н. А. Болотов. Вклад СССР в завершение Второй мировой войны: разгром Квантунской армии. / Известия ВГПУ, 2015.
Маньчжурская стратегическая наступательная операция стала своего рода вершиной мастерства советских полководцев.
Несколько фотографий по тематике:
1. Танковые соединения Красной Армии во время перехода через Большой Хинган, август 1945 года. Фотография: С. Раскин.
2. Колонна советского танкового соединения проходит по горному хребту Большой Хинган, август 1945 года. Фотография: С. Раскин
3. Подразделения из состава войск 1-й Краснознамённой армии 1-го Дальневосточного фронта на улицах города Харбин. Маньчжурия, август 1945 года.
4. Красная Армия в Харбине, 1945 год.
1 минута
7903 читали