Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Маньчжурская стратегическая наступательная операция Красной Армии началась 9 августа 1945 года. Иногда её называют Битвой за Маньчжурию, а американский историк Дэвид Гланц (один из немногих исследователей на западе, кто подробно и достойно пишет о Красной Армии в годы Великой Отечественной) дал операции такое несколько поэтическое название: «Августовская буря».

Миллионная Квантунская армия была разгромлена фактически за десять — двенадцать дней, хотя борьба отдельных групп и сдача в плен целых частей продолжались до сентября 1945 года.
Кто-то заметит: а разве применение американцами ядерного оружия не повлияло на скоротечность операции и на итоговое решение японских властей капитулировать?
Во-первых, само вступление в войну Красной Армии полностью меняло расклады для Японии. До августа 1945 года японцы всё ещё утешали себя надеждами договориться с СССР о посредничестве. Американцы же почему-то несколько лет настойчиво добивались от И. В. Сталина согласия на вступление СССР в войну против Японии. И на Ялтинской конференции пошли навстречу советскому лидеру, согласившись на сталинские условия.
Во-вторых, сводки боевых действий показывают нам, что Красная Армия прорвала японские позиции на всех направлениях уже к 12 августа. А приказ императора Хирохито о прекращении сопротивления дошел до руководства Квантунской армии только 16 августа 1945 года, причем был доведен до сведения далеко не всех частей. Судя по всему, войска Квантунской армии вообще не знали о применении американцами ядерного оружия.
При этом, целый ряд американских военачальников делал скептические прогнозы о потерях американской армии в случае масштабных сухопутных боев и о продолжительности боевых действий (от 1947 года и далее, от миллиона солдат и выше).
Иллюстрация: карта Маньчжурской операции.
Маньчжурская стратегическая наступательная операция Красной Армии началась 9 августа 1945 года.
1 минута
837 читали