131,1 тыс подписчиков
Правда о пиратских сокровищах.
Популярное представление о пиратах редко обходится без карт с заветной точкой, отмеченной крестиком. При этом в истории подобная практика практически не встречается. Хотя парочка примеров все же есть.
В 1573 году знаменитый капер Фрэнсис Дрейк, получивший каперское свидетельство от английской Короны, ограбил в испанских колониях конвой с серебром и золотом. После чего закопал награбленное на панамском побережье. Правда, он тотчас забрал свои сокровища, как только вернулся к своим кораблям.
Столетием позже, в 1699 году, пират Уильям Кидд спрятал клад с золотыми слитками и прочими драгоценностями на острове Гардинер недалеко от Нью-Йорка. Вскоре его выследили английские власти. Сам Кидд был арестован, а его сокровища конфисковали и отправили в Лондон. Кстати, его золото, которое частично якобы так и не нашли, еще долго беспокоило кладоискателей.
Вообще, этот пиратский миф о привычке закапывать добычу возник в XIX веке - как, собственно, многие другие мифы о пиратстве. Особенно в мифотворчестве постарался роман Стивенсона "Остров сокровищ", изданный в 1883 году. На деле же пираты совсем не выделялись бережливостью и, как правило, спускали нажитое добро на разного рода развлечения в ближайшем порту.
Художник: Severino Baraldi
1 минута
8 августа 2023
2139 читали