54 подписчика
Знакомы ли вы с таким направлением как «супер лингвистика»?
Если нет, то вышедший сегодня выпуск журнала «Linguistics and Philosophy», посвящённый как раз этой области исследований, поможет исправить это упущение.
«Супер лингвистика» – это зонтичный термин для обозначения лингвистических исследований, где формальные методы, применяемые обычно при изучении синтаксиса, семантики и прагматики естественных языков, используются при изучении объектов неязыковой природы: жестов, музыки, танца, графических элементов и т. д.
«Супер» в названии означает «сверх», что выражает идею сторонников этого направления о том, что они изучают те объекты, которые существует «сверх» (или помимо) естественного языка, но тоже имеют значение и служат целям коммуникации.
Сами исследователи признаются, что они возвращаются к традиции понимания семиотики как общей теории знаков, берущей своё начало в работах Ч. У. Морриса, но дополняют её обращением к сложившимся формальным способам изучения естественного языка. Поэтому «супер лингвистику» можно рассматривать как своего рода проект формальной семиотики.
Подробная вводная статья о том, что такое «супер лингвистика», и ряд других статей – например, интригующая своим названием «Семантика эмодзи лиц в дискурсе» – находятся в открытом доступе.
1 минута
8 августа 2023