Найти тему

ВРЕМЯ КВАСИТЬ. КАПУСТА КВАШЕНАЯ, КАК ДЕЛАЮТ В ДЕРЕВНЕ


Вам понадобится:
Капуста белокочанная 5 кг
Морковь 500 г
Соль 125 г

Квасить будем так:
1️⃣С одной стороны в этом процессе нет ничего сложного. Главное: терпение и физическая выносливость.

⚠️Про выбор капусты⚠️
2️⃣Только белокочанная и только НЕ молодая. Это как с женщиной: молодая, может и хороша собой, но толком еще ничего не умеет. Молодая капуста тоже красивая, но для закваски абсолютно бестолковая. Нужна, что называется, взрослая, с опытом и сочная.

3️⃣Раздеваем, тьфу ты… снимаем первые листья кочана - они нам не понадобятся. И шинкуем. Чем тоньше - тем лучше. Но не переусердствуйте: совсем тонкие полоски капустки превратся потом в тряпку невкусную и нехрустящую.

4️⃣Чтобы потом не мучится, сразу же натираем морковь. То есть, грубо говоря, нашинковали кило капусты, натрите немного моркови. Сразу все смешайте и хорошо помните руками. Вот тут и нужна силушка богатырская: капуста любит, чтобы ее как следует помяли. Добавьте сразу крупной соли, чтобы капуста давала сок.

⚠️Про выбор соли⚠️
Только крупная! Морская, каменная - неважно. Главное, чтобы не йодированная. Йод для организма очень полезен, но вот капусту он сделает мягкой и нехрустящей.

5️⃣Когда нашинковали всю капусту и натерли морковь, все еще раз хорошо перемешайте, как следует утрамбуйте…

⚠️Про выбор посуды⚠️
Лучше всего эмалированная кастрюля. Конечно, можно и в бочке, но где ж вы ее поставите в наших малогабаритных квартирах. Также можно и в банках сразу квасить.

6️⃣Накройте капусту гнетом (тарелка с грузом) и оставьте в тепле. На следующий день пойдет характерный запах! не торопитесь. Более того, каждый день капусту нужно протыкать вилкой, чтобы из глубины выходил газ. Если на поверхности будет появляться пена (а она будет появляться совершенно точно), ее надо снимать.

Через пять дней убираем груз и переставляем капусту в холод. И уже через сутки она полностью готова!
ВРЕМЯ КВАСИТЬ. КАПУСТА КВАШЕНАЯ, КАК ДЕЛАЮТ В ДЕРЕВНЕ  Вам понадобится: Капуста белокочанная 5 кг Морковь 500 г Соль 125 г  Квасить будем так: 1️⃣С одной стороны в этом процессе нет ничего сложного.
1 минута