62,7 тыс подписчиков
А что с перцами? Как они растут, сколько плодов спеет?
Пошла я сегодня с утра собрать перчиков на лечо. Как раз помидорки всякие-разные подоспели, которые нужно в переработку пустить.
В теплице по-прежнему сыро в утренние часы. Несмотря на жару, которая установилась в Нижегородском регионе и не желает отступать. Перцы у нас растут в одной теплице с огурцами. Здесь, конечно, более влажно, чем в томатной теплице.
Влажность плюс прохладное начало лета - равно проблемы с перцами. Они хорошо завязались и налились, спеют потихоньку. Но болезни и вредители, свойственные для такой погоды, тут как тут. И жара им нипочем.
Слизни. Жрут листья, потом переходят на плоды. В принципе слизни не наносят большого вреда моим перцам, поэтому я особенно не гоняю их. Сейчас плоды мы уже собираем и едим, поэтому химический препарат использовать совсем не хочется. Табачная пыль помогает, но, во-первых, ненадолго, во-вторых, посторонний сильный запах в теплице с огурцами и перцами нежелателен. Так что пока собираю слизней вручную рано утром. Не успел спрятаться - сам виноват.
Гнили. Они всегда бывают в теплице, это вообще бич тепличного выращивания данной культуры. Не могу определить, каким грибком вызвано гниение, но точно вижу, что зараза идет из земли, от основания куста. Картинку, которую я сегодня увидела, вытащив из почвы два отплодоносивших, сильно больных перца, увидите на последнем фото. Это явно скопление грибка. В качестве мер борьбы я в очередной раз осветлила посадки (удалила лишние листья и пасынки). Полив сокращу, обработку фитоспорином сделаю.
Как обычно, перцы, нагруженные плодами, ломаются и падают. Растения эти хрупкие, обращаться с ними нужно аккуратно. Особенно при сборе урожая. По возможности кусты я подвязываю. И хожу по рядам на цыпочках. Так ведь все равно пару стручков сшибешь ненароком.
Интересная особенность перцев этим летом: они не цветут на верхних уровнях и не завязывают повторный урожай. Слишком много проблем было в мае и июне, слишком поздно наступило тепло. Все силы отдали первой волне. За исключением одного сорта - Рамиро из магазинных перцев. Этот молодец, даст еще в сентябре мелкие перчики.
Сорта и гибриды на снимках представлены в следующем порядке: Банановый десерт, Фламенко, Клаудио, Холодок, Аристотель, Рамиро.
Спелых пока мало, но с такой погодой они быстренько будут зреть. Отчет по сортам сделаю немного позже, ближе к сентябрю.
Как ваши перцы поживают?
Приглашаю на мой Телеграм-канал htt.me/...fan
2 минуты
8 августа 2023
213 читали