Найти в Дзене

А НЕ ПОЙТИ ЛИ НАМ ВСЕМ В ПАЦХУ


Кавказ невозможно себе представить без гостеприимства, традиций, колорита и вкусной еды

И если вам посчастливилось устроить свой отдых в Абхазии, то прочувствовать самобытность абхазского народа и местный колорит можно, заглянув в пацху/апацху.

Пацха — это традиционная кухня абхазов. Только «кухня» не в плане гастрономия, а в буквальном смысле — место, где готовится еда. С самых древних времен апацхи неразрывно связаны с бытом и приемом гостей, праздниками и буднями жителей республики.

К счастью, эта традиция сохранилась и в наши дни. Сейчас это чаще всего кафе с национальной кухней.

Испокон веков абхазы плели пацхи из ореховой лозы так, чтобы сквозь прутья в помещение попадали свет и воздух для проветривания.

В центре пацхи всегда горел огонь - домашний очаг и сердце пацхи. В одной его части готовили еду в котлах и кастрюлях, а над другой висели крюки и решетки, на которых коптили мясо и сыр

Вокруг очага ставили столы и скамейки - и для себя, и для приёма гостей.

Вдруг на пороге показался гость, и вот хлопотливая хозяйка уже накрывает на стол: ставит перед гостем горячую, только снятую с огня мамалыгу
, погружает в нее куски сыра сулугуни и удивляет сиюминутным появлением на столе многочисленных разносолов. Еще пара минут, и вот уже поднимается первый тост

Такие пацхи есть по всей республике - в Сухуме, Гагре, Новом Афоне и т.д. и посетить их хотя бы раз, конечно, стоит, чтобы прикоснуться к традициям горцев.

Куда сходить?

Апацха «Абхазский дворик»
г. Пицунда

Пацха «Жоэквара»
Старая Гагра, площадь Гагарина
Апацха «Амзара»
озеро Рица
Апацха «Родник»
г.Гагра, село Псахарта (Колхида)
Апацха на Форелевом хозяйстве
Село Отхара Гудаутского района
Апацха «Абхазский двор»
Бзыбское ущелье
Были уже где-нибудь? Делитесь впечатлениями
1 минута