3868 подписчиков
За что я люблю турецкую кухню, так это в первую очередь за оливки. На кухне у нас оливковое масло льётся рекой: в салаты, закуски, да просто так хрустящей булочкой макнуть в масло приправленное тимьяном. По утрам несколько видов оливок, ну какой турецкий завтрак может быть без них.
И вот в связи с подорожанием всего дорожает и оливковое масло. Турецкие власти, чтобы сдержать рост цен приостановили оптовый экспорт оливкового масла до ноября этого года, то есть до появления нового урожая.
Оказывается, экспорт уже фасованного масла в страны ЕС из Турции ограничен законами Евросоюза, а вот в бочках хоть залейся. И за последние полгода такие поставки оливкового масла в Европу из Турции выросли на 200% . И самый большой рост продаж оказался сюрприз- сюрприз - Италии и Испании, у которых, казалось бы, своего этого добра должно быть немало. Но нет, из-за нескольких засушливых лет урожай оливок в этих странах сократился. В итоге испанские и итальянские производители решили закупать оливковое масло в Турции, а затем уже под собственным брендом продавать его в третьи страны. Так что, возможно, когда вы открываете бутылочку итальянского оливкового масла, вам передают привет из Эгейского региона Турции.
P.S. На видео различные оливки, которые продают на базаре в нашем районе.
1 минута
8 августа 2023
102 читали