11,8 тыс подписчиков
Доброе утро!
#лонгрид #ЦБ #скучнаястатистика #многоцифр #онолитега
Центробанк опубликовал статистику по нашим с вами активам (официальные данные, без учета «серых схем»)
Мы решили посмотреть, что и как изменилось за 18 месяцев. Так что первая цифра – это показатель на 1-е января 2022 г., а вторая – на 1-е июля 2023 г. Разумеется - в рублях. С каждым показателем наш небольшой комментарий. Цифры немного округлены.
Начнем с наличных. Их объем на руках населения вырос (+28% 19,1 трлн vs 24,5 трлн). На 4 трлн вырос рублевый кэш и еще на 2 – валютный. В целом, понятная история – недоверие к банкам, желание все держать рядом на случай внезапного отъезда. Разумеется, значительная часть валютного кэша была успешно релоцирована.
Вклады – тут скачок чуть меньше (+24% 38,3 трлн vs 47,5 трлн). ЦБ повышал ставку и давал более-менее адекватную доходность – кто успел, тот молодец. Ну и самый понятный и простой способ отбить хотя бы часть инфляции. Если копнуть глубже, то самый эпик во вкладах в иностранных банках (+180% 2,3 трлн vs 6,4 трлн). Прям конкретно указано – сколько вывели официально.
Деньги на брокерских счетах – падение (-34% 971 млрд vs 640 млрд)! Потери прошлого года, плюс вывод средств от греха подальше. Но куда пошли эти деньги?
Не исключено, что в паи акций (+25% 8,6 трлн vs 10,7 трлн) или в облигации (+14% 3,1 трлн vs 3,6 трлн). В целом, тоже логично. Тут, как и мамкины инвесторы, которые обожглись и решили коллективизироваться, так и те, кто предпочитали не заморачиваться, а делали ставку на широкий рынок.
Очень незначительный прирост по пенсионным накоплениям (+2,7% 6,5 трлн vs 6,7 трлн), но значительный по эскроу счетам (+45% 3 трлн vs 4,4 трлн) – верит русский человек в недвижимость!
Что значит весь этот набор цифр? Ну, есть у нас пара мыслей. Во-первых, деньги есть. На минуточку – 98 трлн руб в различных активах. По любому – часть уже за рубежом. Но сколько? Из указанных средств - где-то от 8 до 12 трлн. Но остальное-то здесь. Самое интересное – распределение этих активов. То есть, разбросаны они между 60-80 млн россиян, примерно в адекватных пропорциях, или, как обычно, у 1% населения – 90% всех активов? Такой разбивки, к сожалению, ЦБ нам не дает. Второе – это, конечно, рост этих активов: на 20 трлн за 18 месяцев. Это рано или поздно отразится в инфляции. Вопрос лишь – когда?
1 минута
8 августа 2023