120,4 тыс подписчиков
За исключением львов, живущих прайдами, другие представители семейства кошачьих – этакие Греты Гарбо от дикой природы, предпочитающие жить обособленно.
Согласно онлайн-энциклопедии Animal Diversity Web, взрослые представители примерно сорока видов кошек — «животные-одиночки, которые сходятся исключительно ради спаривания». Это верно и в случае с маргаем, вот эта кошка, на фото. Когда у самок раз в 32–36 дней происходит течка, появляются самцы — и в течение пары дней идет многократное спаривание. Через два с половиной месяца у самки рождается котенок, реже — два.
Около года спустя отпрыск уходит, чтобы вести собственную одинокую жизнь. Низкая рождаемость не очень-то помогает сохранению вида. Поэтому в большинстве стран продажа маргаев как домашних питомцев и охота на них ради шкур запрещены.
Такие центры, как биопарк М’Бопикуа в Уругвае, поддерживают численность популяции этих кошек с помощью разведения в неволе. Тем не менее Международный союз охраны природы предупреждает, что вид «вымирает на всей территории распространения» и что к 2025 году популяция может сократиться на 30 процентов.
АРЕАЛ Леса в Мексике, в Центральной и Южной Америке.
СТАТУС Положение, близкое к уязвимому.
ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ Лодыжки у маргаев вращаются на 180°, что позволяет им бегать вниз по деревьям, подобно белке.
1 минута
8 августа 2023
255 читали