Найти тему
12,7 тыс подписчиков

Всем доброго дня!

📌 Понедельник сломал традицию последних месяцев, когда рынок акций взлетал вверх в начале недели. Коррекция, как смерть и налоги, неизбежна на фондовом рынке.
📌Уже сейчас можно начать делать прогнозы о глубине коррекции и ее длительности. В этом году нисходящая коррекция не длилась больше 2-х недель подряд, а снижение не превышало 10% по фондовому индексу МосБиржи.
📌Если посмотреть на акции Сбербанка, то неплохие уровни для покупки расположены на уровнях 50% и 61.8% коррекции по Фибоначчи, другими словами между 257.5 - 253.75 рублей за акцию. Пока не думаю, что цены на эти акции снизятся в цене более значительно.

Сейчас многие обсуждают корреляцию курса рубля и фондовых индексов, справедливо замечая, что ослабление рубля в значительной степени помогло росту рынка акций в России. Тут нет смысла спорить. потому что слабый рубль и растущие цены на экспортные товары обеспечили растущий импульс на рынке, который закончился в прошлую пятницу.

Теперь возникает другой вопрос - Грядущее укрепление рубля насколько негативным окажется для фондового рынка?
Я полагаю, что первоначальная реакция рынка акций будет несомненно негативной. Когда рынок и инвесторы адаптируются к новой реальности, то далеко не факт, что укрепление рубля будет серьезно давить на рынок. Как минимум часть денег направляемых сейчас инвесторами на покупку иностранных валют снова попадет на рынок акций, а как известно, когда есть свежие деньги, то рынку акций расти легче и приятнее...

Я уверен, что скоро другие факторы будут в центре внимания инвесторов на рынке акций - это положение доллара США и доходностей по госбондам, стоимость товарных активов (нефть, газ, промышленные металлы и продовольствие), а главное это итоги летней наступательной компании в зоне СВО и потенциальное перемирие.

Кстати, посмотрите на карту, где синим выделены территории, которые удалось "освободить" войскам НАТО за время летнего наступления. Вызывает сомнение, что спонсоры войны против России будут и дальше столь активно вкладывать свои деньги в "убыточный" проект, который теряет способность серьезно навредить нашей стране.

В сентябре завершается финансовый год в США, так что в конце первого осеннего месяца стоит подвести итоги разрекламированного наступления и посмотреть на желание США и их "шестерок" в ЕС финансировать и снабжать оружием приграничную с Россией территорию. Потенциальное перемирие будет позитивно отыграно фондовым рынком. Так что 4-й квартал 2023 года может войти в историю фондового рынка России, как самый удачный.

Может!!! НО, пока это только предположения...
2 минуты
420 читали