Найти тему

В конце 1930-х годов, несмотря на крайне непростые экспедиционные условия, небольшому отряду под руководством археолога Алексея Павловича Окладникова удалось в полной мере изучить культурные слои грота Тешик-Таш в Узбекистане. Здесь было выделено 5 культурных слоёв, разделённых стерильными прослойками, все из которых содержали богатые коллекции каменных артефактов, которые были оставлены охотниками неандертальского подвида человека. В первом культурном слое была сделана главная находка этого памятника — найдено погребение неандертальца-подростка, подтверждённое затем и генетически. Так впервые восточная граница ареала неандертальцев продвинулась так глубоко в Центральную Азию. Через десятки лет, после открытий на Горном Алтае, она сдвинется ещё восточнее. Центральная и Северная Азия из периферии палеолитической карты человечества уверенно выходят на один из первых планов и становятся ареной для глобальных миграций и становления подвидов человека, определивших в итоге современный антропологический тип.

Подробнее в рассказе старшего научного сотрудника отдела археологии каменного века Института археологии и этнографии СО РАН, кандидата исторических наук Константина Константиновича Павленка: youtu.be/...yiq
Видео создано в рамках проекта «Тропой тысячелетий: виртуальные путешествия по памятникам каменного века Центральной и Северной Азии», реализуемом при поддержке гранта Министерства науки и высшего образования России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
1 минута