Найти в Дзене
278,8 тыс подписчиков

«Господи, Альберт, зачем тебе понадобилась печь? Лето на дворе!» – удивлённо воскликнул приятель, взглянув на громоздкую конструкцию, в которую Альберт Маршалл подбрасывал дрова. А тот только усмехнулся и приоткрыл небольшую камеру, откуда вынул кусок жира, завёрнутый в бумажную упаковку. «Возьми», - он предложил продукт удивлённому другу. Тот, едва коснувшись свёртка, потрясённо замер – продукт был холодным. Оказалось, что эта огнедышащая «печь» вовсе не нагревала, а наоборот – охлаждала.


А вскоре своё изобретение находчивый американец продемонстрировал широкой публике. Уроженца Миннесоты Альберта Маршалла ожидал большой успех – 8 августа 1899 года он запатентовал холодильник. В первоначальном варианте этот агрегат мало напоминал привычные нам охлаждающие устройства. Он потреблял много угля, дров и керосина и, надо сказать, был очень энергоёмким прибором.

Маршалл был далеко не первым человеком, задумавшимся о необходимости сохранения продуктов с помощью охлаждения. Ещё в древности в домах знатных римлян имелись специальные помещения, которые охлаждались за счёт обильного количества льда. Такие домашние ледники существовали на протяжении многих столетий, но, конечно, были не слишком удобны. В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал использовать самодельные холодильные камеры, в которых можно было хранить мясо и масло. Были и другие изобретения, но наиболее "удачным" было детище Маршалла, которое стало «предком» современных холодильников.
1 минута
8128 читали