Найти тему
104,9 тыс подписчиков

8 августа 1945 года нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов сделал заявление японскому послу о том, что с 9 августа Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией.

И. В. Сталин пообещал западным союзникам, что СССР вступит в войну с Японией через два три месяца после завершения войны в Европе. Произошло это на Ялтинской конференции, в феврале 1945 года.
Советско-японская война продолжалась с 9 августа по 2 сентября 1945 года. За этот короткий промежуток времени Красная Армия разгромила Квантунскую армию, освободила Манчжурию, север Корейского полуострова, Южный Сахалин и Курильские острова.
Любопытно, что И. В. Сталин в обращении к народу 2 сентября 1945 года вспомнил не только об участии Японии в Интервенции или о Халхин-Голе. Во многом победа Красной Армии над Японией в 1945 году была показана как реванш за поражение царской России в Русско-японской войне 1904 — 1905 гг.
«...поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжёлые воспоминания. Оно легло на нашу страну чёрным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот, этот день наступил...» (с) И. В. Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза.
Фотографии:
1. Советские мотоциклисты в Манчжурии, август 1945 года.
2. Моряки-десантники Тихоокеанского флота водружают флаг над Порт-Артуром, 1 октября 1945 года. / архив РИА новости.
3. Парад Победы над Японией. Харбин, сентябрь 1945 года.
4. Бойцы Красной Армии в Харбине, август 1945 года. Фотография: Евгений Халдей.
1 минута
5619 читали