53 подписчика
КАК В РОСТОВЕ КОЛОКОЛЬНЫЕ ЗВОНЫ ПИСАЛИ: записки В. Десятникова
Конечно, «ростовская» тема на прожито.ру не могла обойтись без мемуаров (или дневника?) Десятникова. О марте 1963 года он пишет:
«Погода солнечная, ясная, надворе крепкий мороз. Вначале мы долго не могли избавиться при записи звонов на магнитную пленку от чириканья воробьев и курлыканья голубей. Встревоженные проснувшимися колоколами птицы подняли такой гвалт вблизи микрофонов, что заглушали чуть ли не самого Сысоя. Послушать звоны собрались не только горожане, но и жители окрестных деревень. Народу на соборной площади, на колхозном базаре у стен Ростовского кремля было столько, что и старожилы не могли припомнить подобного. Еще бы! Записывали Ростовские звоны! Давно я не видел такого праздника, с удалыми песнями, с бойкими частушками. Особенно старались девчата. Раскаты смеха слышались со всех сторон. Однако, как только с колокольни подавали знак, площадь замирала. Звонари без конца репетировали, по тактам отрабатывали каждый звон. То и дело слышалась команда: «Стоп. Начнем еще раз, сначала». Дольше всего не давался Ионафановский звон. Во время перекура А.С. Бутылин показал мне документ, датированный 1928 годом. Им предписывалось категорически «прекратить производство Ростовских звонов». «Не мудрено и забыть все, — как бы оправдываясь, говорили старики. — С тех пор лишь однажды звонили, в 1930-х годах, когда кинофильм «Петр I» снимали».
Когда все уже было закончено, собрали микрофоны, смотали провода на железные катушки и тонваген уехал, я вновь поднялся на колокольню. Там было пусто, никого уже не было и внизу под колокольней. Я подошел к Сысою, приставил ухо к холоду меди и услышал, как он тихо гудит и басит про себя, спустя три часа после звона.
Уже поздно. Луна выкатилась из-за озера, а я все не хочу идти в гостиницу. Брожу под арками торговых рядов, у кремлевских стен, меж древних соборов. И вдруг меня останавливает какой-то странный звук. Я долго не могу понять, откуда он. Поднимаю голову — и вижу трубящего кованого железного Ангела на старом флюгере. Еще и еще раз гляжу вверх и с улыбкой слушаю трубный глас Ангела: «Не гуди, не скрипи, милый. Страшного суда я не боюсь. Есть в моей жизни среди добрых дел запись Ростовских звонов. За них что-то зачтется и мне»…»
1 минута
8 августа 2023