32 подписчика
1Кор 4:4-7: "Совесть моя чиста, хотя не это оправдывает меня. Но мой судья — Господь. Поэтому ни о чем не судите заранее, но ждите возвращения Господа. Он все тайное сделает явным и обнажит скрытые намерения человеческих сердец, и тогда каждый получит от Него похвалу. Я говорю это, братья, обо мне и об Аполлосе ради вашего блага, чтобы вы на нашем примере постигли, что означает изречение: «Ничего сверх того, что написано», и чтобы вы не хвастались кем-то одним, ставя его выше другого. Кто же делает тебя лучше других? Что у тебя есть своего, чего бы ты не получил от Бога? Если ничего такого нет, то что же ты хвалишься подаренным?"
Всё так и есть, всё даётся Богом, нашего ничего нет. Всем мы как бы временно пользуемся и в аренду берём у Бога при этой жизни. И что достигаем в делах всё благодаря Богу. Человек, который так считает воспитывает в себе непривязанность к материальным вещам. Если украдут у него, он не будет расстраиваться, по крайней мере сильно. Может чуть взгрустнуть и всё. А что переживать за украденное, если это не твоё. Также когда говорят у кого то украли деньги никто не расстраивается. А когда украли из своего кармана, тогда расстраивается человек.
Как дети играют в игрушки, бывает плачут, расстраиваются, если потеряли и сломалась игрушка. Потом вырастают и детям не нужны больше игрушки. Также взрослые привязываются к материальным вещам, для них это тоже как игрушки: деньги, карьера, прочее в жизни за чем гоняются люди, считая целью жизни и источником счастья. Но взрослые почему то не взрослеют, мало кто единицы прозревают духовно и начинают понимать, что счастье в Боге и Бог источник счастья.
Понятное дело, что работа, деньги и всё это необходимо, чтобы прожить. Просто не нужно путать, что это средство для жизни, а не конечная цель ради чего мы живем. Конечно, не нужно ради служения Богу бросать родных как Антоний Великий когда услышал слова Евангелия отрекись, продай имение и следуй за Мной и продал своё всё и малолетнюю сестру оставил ухаживать духовным сёстрам на попечение и ушёл в пустыню. Конечно, нам не нужно отдавать детей в детский дом или родителей своих в дом для престарелых, чтобы не мешали служить Богу, потому что и на это есть стих 1Тим 5:8: "Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного."
Это не есть отречение, а правильное и настоящее отречение и есть не считать ничего своим и будто мы достигли что-то своими силами. Когда мы будем не считать ничего своим и всё достигнутое благодаря Богу, тогда будет правильное отречение о чём говорил Иисус нужно, чтобы следовать за Ним.
2 минуты
8 августа 2023