Найти тему
98 подписчиков

ВАРЕНЬЕ


Ну вот и наступил сезон варенья - всё есть, только успевай вари и в банки закатывай.
Тут, главное, не переварить, чтобы варенье и цвет не потеряло, и вкус сохранило, но и баланс соблюсти, чтобы радовало всю зиму, не портилось само и настроение не портило 👆😉
Варить варенье - это таинство, садишься ягоды перебирать или фрукты освобождать от косточек, мысли должны быть светлые, радостные, в предвкушении лакомства. Можно мечтать, можно придумывать новые проекты, можно просто слушать музыку. Перебрали ягоды или фрукты, промыли хорошенько, если надо порезали на кусочки, засыпали сахаром и оставили их подружиться. Без дружбы варенье не получится. Дружить они должны часов 5-6, после этого появится сок и вот тогда надо срочно их женить, то есть ставить на огонь, довести до кипения и сразу снять, дать остыть. Всё, как у людей, пока не остынешь, лучше разговоры не разговаривать, каши...в смысле варенье, не сварить. Как только остыло - снова на огонь до кипения и снова снять и остудить.
И третий раз...закинул старик невод...мммм, в смысле поставить на огонь. И вот только после третьего остывания можно раскладывать по банкам. Рецепт проверенный, опробованный практически на всех, стоИт прекрасно, еще прекраснее съедается.
Я ещё добавляю иногда орехи, иногда специи - например, корицу или гвоздику, кардамон или бадьян (по чуть-чуть), иногда имбирь или мускатный орех, иногда апельсиновую или лимонную цедру. Вкус потрясающий получается. Все специи добавляю абсолютно интуитивно. Происходит это примерно так - а добавлю-ка я сегодня в абрикосовое варенье чуточку имбиря и цедру лимона, а на завтра - а добавлю-ка я немного грецких орехов в сливовое варенье, через неделю - а кто мешает мне добавить в яблочное варенье корицы и гводики....вот как-то так.
Через пару дней варенье настоится и его надо непременно попробовать, раньше нельзя, не поймется вкус добавок. Если всё получилось превосходно, то можно внести дополнения в рецепт, записать их и сварить больше. Если же что-то не понравилось, оставить в том малом количестве, что есть, не добавляя ❤😊
У нас обычно варится ещё по просьбам трудящихся и учащихся 😋💯
Набираешь такое варенье в ложечку, а оно прозрачное, счастливое, радостное, вкусное, так и просит испечь блинчиков, оладушек или пончиков. И отказать ему в этом нет никаких сил. И все счастливы - и близкие, и варенье, и я.
ВАРЕНЬЕ  Ну вот и наступил сезон варенья - всё есть, только успевай вари и в банки закатывай.
1 минута