Найти тему

Я красава, конечно.

Написал здоровущую телегу о том, как я всю жизнь изобретаю велосипеды, и ни на зуб не упомянул тот случай, из-за которого, собственно, это и написал.
Давно дело было.
Первый раз сел за относительно нормальный, но ломаный авиасимулятор (MSFS какой-то там версии, не помню). Ну и там в качестве вступления задание было – самолёт уже летит, закрылки выпущены, надо посадить. Допуски по скоростям такие-то.
И вот я начинаю садиться, и понимаю, что в диапазон по скорости я никак не укладываюсь вообще никоим образом. Чую, ситуация рискует быть, как в стихотворении «Гордо реет жирный пингвин», если помните:

Он скользил по скалам брюхом,
Матерясь, взлетал обратно,
Потому что не умеет
Он сажать себя на плоскость.

Прибратый РУД, разумеется, да (словей таких я тогда не уверен, что знал ещё), но мало.
Ну и подумалось мне – а что если с прибратой топливоподачей взять штурвал на себя? Набрать высоту тяги не хватит, а из-за того, что лобовое сопротивление увеличится, скорость погасится на отличненько.
Так, разумеется, и вышло.
И только потом, начав читать о пилотировании, я понял, что это, таки да, и есть стандартный заход на посадку, в отличие от обычных игр-леталок. Сам изобрёл? Молодец (из-за портьеры хихикнул дон Рэба, бухающий с отцом Кабани). Да вот только этому изобретению лет, как авиации.
И ещё потом, читая учебники, я узнал такие страшные слова, как «второй режим» в русской литературе, “mushing mode” в англоязычной, про то, что на самом деле (а не «интуитивно понятно») происходит при увеличении угла атаки, ну и так далее. Понеслась, в общем.
А, да.
Насчёт обычных леталок. Совсем-совсем раньше, первый раз трогая F-117 от Microprose, я сам дошёл, что поворот осуществляется креном :-D
Экий же я был юный.
1 минута