Найти тему
275,6 тыс подписчиков

Поднявшись на борт одного из кораблей, император внимательно осмотрел оснащение и приборы для навигации и научных исследований. Да, Россия должна была доказать европейским странам, что теперь является полноправной морской владычицей, а главное – открыть новые пути, которые принесли бы и славу, и прибыль стране.


7 августа 1803 года из Кронштадта в плавание вышла первая русская кругосветная экспедиция. Перед отправлением Александр I лично осматривал корабли, имевшие новейшее боевое оснащение. На борту «Надежды» и «Невы» находились не только моряки – здесь также присутствовали учёные и живописцы, делавшие зарисовки мест, у которых проходили корабли. Во главе самой экспедиции стояли капитан-лейтенант Иван Крузенштерн и его помощник Юрий Лисянский.

Пройдя у берегов Дании и Англии, русские мореплаватели двинулись к югу. Экватор был успешно пройден, после чего корабли устремились к Камчатке. Команда Лисянского занималась исследованием Аляски. К назначенному Крузенштерном сроку встречи в Китае «Нева» опоздала, однако на борту её были привезены с американских берегов меха, которые очень ценили в азиатских странах. Благодаря русской кругосветной экспедиции был открыт ряд новых земель в Тихом океане, а также создано немало трудов, посвящённых плаванию Крузенштерна и Лисянского. Привезенная этнографическая коллекция стала достоянием музеев Санкт-Петербурга, в частности, Кунсткамеры. Россия всему миру продемонстрировала, что ничем не уступает «морским властителям» вроде Англии.
Поднявшись на борт одного из кораблей, император внимательно осмотрел оснащение и приборы для навигации и научных исследований.
1 минута
1044 читали