20 подписчиков
ОЖИДАНИЕ-РЕАЛЬНОСТЬ
Когда мы куда-то собираемся, то неизменно рисуем в голове картинки того, как должно выглядеть наше путешествие в том или ином месте. Иногда эти фантазии настолько яркие, что прочно заседают в мозгах, и нам начинает казаться, что по-другому и быть не может.
Но в том-то и кроется главный корень зла: ни одно место в мире нам ничего не должно! И в первую очередь оно не должно оправдывать наши ожидания. Тем более, что ожидания у всех разные. А порой мы и вовсе не понимаем, чего сами хотим.
Поездка в Карелию вправила нам мозги. Напомнила, что нужно принимать мир таким, какой он есть, а не плавать в своих фантазиях.
Дала ещё раз понять, что путешествия - это синоним слова "приключения", и главное его кредо - непредсказуемость и авантюризм.
Как можно предугадать погоду? - Это всегда лотерея.
Как можно очароваться какой-то достопримечательностью лишь по снимку и описанию в туристическом сайте? - Там ещё и не такое напишут! (Яркий пример - водопад Тобот в Дагестане, про который мы рассказывали ранее).
Как можно ЗАРАНЕЕ понять, где именно тебя торкнет и что именно зацепит, а что оставит равнодушным? - Да никак! Это мы поймём, только лично побывав на месте, посмотрев своими собственными глазами и пощупав собственными руками.
Вот поэтому мы никогда не даём советов, куда именно ехать, где остановиться, что посетить и т.д. и т.п. Ибо у всех разные представления и запросы.
По этой же причине вы никогда не увидите у нас постов типа: "топ 10 мест, которые нужно посетить в Карелии!" или "самые красивые места Дагестана" или "лучшие водопады Краснодарского Края"... Нееет!
Пусть каждый из вас самостоятельно решает, что ему смотреть, чтобы не было потом таких вот несовпадений по теме "ожидание-реальность".
Но человек есть человек. Он слаб. Ему всё время хочется безупречности. Отличной погоды, комфортных условий, яркого неба над головой, и чтобы комары в лесу не кусали. И мы - не исключение.
Чего уж врать, мы и, вправду, немного скисли по причине бесконечных дождей, которые перевернули наши планы вверх тормашками и заставили спешно пересматривать задуманную "программу путешествия".
В результате, вместо ночёвок в палатке нам пришлось бегло искать хоть какое-то жильё. Вместо пикников на лоне природы - жевать наспех купленную еду, прячась под крышкой багажника от дождя. Вместо отдыха на острове (до которого мы просто не смогли доехать из-за размытых дорог и огромных луж) - шарахаться по мокрому лесу, собирая чернику и горстями отправляя её в рот.
Сначала мы были страшно огорчены. Ведь у нас не было в запасе, например, двух недель, чтобы переждать непогоду. Со временем - напряг, а приехать за 1400 км, чтобы сидеть в домике - это уж совсем не комильфо.
Но потом вдруг мы успокоились. И отпустили ситуацию. И решили ходить и ездить туда, где получалось пройти и проехать. И не стали пережидать дожди. Вместо этого мы постарались их не замечать. Целыми днями мы ходили под дождями, мокли в дождевиках, грелись и обсыхали в машине. Но не сидели в четырёх стенах, и это главное!
Планировали привезти одни снимки - привезли другие. Мечтали увидеть одно - увидели другое. А какая, собственно, разница? В том-то всё и дело, что она была лишь в наших головах. Мы сами её придумали и сами расстроились. А надо было просто жить и наслаждаться моментом)
Вот чему нас научила поездка в Карелию: никогда не форсируй события. Пусть всё идёт своим чередом.
Пы.Сы. Ребята, мы только сегодня вернулись из поездки. Пока нет сил разгребать весь привезённый материал. Поэтому все красивые пейзажи, видео-съёмки и прочее будут попозже. А пока - снимки со смартфона. Но они в тему: слева - наши ожидания, справа - реальность ситуации, по принципу: "хотели как лучше, получилось - как всегда".
Но ожидания всё же частично сбылись - ведь фотки-то, если вдуматься, тоже наши личные и сделаны были в Карелии))))
3 минуты
7 августа 2023