Найти в Дзене

Ставропольский филиал Россельхозцентра – о фитосанитарной обстановке в аграрной отрасли


Врио руководителя Ставропольского филиала Россельхозцентра озвучила ситуацию по фитосанитарному состоянию посевов культур урожая 2023 года. Она отметила, что по состоянию на 1 августа фактический объем защитных мероприятий составил 94% от прогнозируемого: от вредителей обработано 99%, от сорняков 93%, от болезней 90%, объем десикации составил 94% от прогнозируемого. В общей сложности в 2023 обработки проведены на 7891,5 тыс. га.

- Против особо опасного вредителя клопа-вредной черепашки проведен большой комплекс работ: на имаго клопа обследовано 947 тыс. га и обработано 693 тыс. га, на личинок – обследовано 1239 тыс. га и обработано 1086 тыс. га, эти работы проведены во всех  26 районах края, - рассказала Ольга Кузнецова. – Не упускали из виду и другого опасного вредителя – лугового мотылька. Обследование на гусениц мотылька проводилось на свекле, подсолнечнике, кукурузе, овощных культурах, многолетних травах – в общей сложности на 174 тыс. га, заселение выявлено на 32 тыс. га в 13 районах края. Пять районов (Красногвардейский, Новоалександровский, Предгорный, Труновский и Кочубеевский) получили инсектициды для борьбы с гусеницами лугового мотылька за счет средств краевого бюджета. Во всех своих мероприятиях мы плотно взаимодействовали с правительством Ставропольского края, а именно с министерством сельского хозяйства, которому еженедельно представлялась оперативная информация. Также о итогах проводимого фитосанитарного контроля мы регулярно информировали Думу Ставропольского края.

На зараженность болезнями озимых культур специалистами Ставропольского филиала Россельхозцентра обследовано 1147 тыс. га. Выявлялись в разных районах такие заболевания, как корневые гнили, пиренофороз, септориоз листьев и другие. По итогам фитомониторинга против болезней озимых зерновых культур обработано 2 млн. 233 тыс. га, что составляет 93% от запланированного объема. Врио руководителя краевого филиала Россельхозцентра подчеркнула, что в 2023 году обеспеченность хозяйств фунгицидами сохраняется на уровне прошлого года.

Особое внимание на протяжении всего весенне-летнего периода уделялось обследованиям посевов на болезни колоса, в первую очередь на фузариоз. Их наличие выявлено в 16 из 26 районов Ставропольского края. Сельхозпроизводителям заблаговременно были даны четкие и подробные рекомендации: проводить уборку в предельно сжатые сроки, формировать партии зерна с учетом уровня пораженности, убранное зерно немедленно сортировать и высушивать до уровня критической влажности не выше 14%. Как показали послеуборочные исследования зерна пшеницы, проводимые всеми районами, средний процент зараженности зерна составил 0,25%, что не превышает допустимых норм.

- Можно без преувеличения сказать, что специалисты нашего филиала выполняли свою работу с полной отдачей, на высоком профессиональном уровне, грамотно и четко. Подтверждением тому служат и высокое качество урожая озимых зерновых, и состояние пропашных культур, и неизменно высокие позиции среди других филиалов Россельхозцентра, которые мы удерживаем из года в год.
Ставропольский филиал Россельхозцентра – о фитосанитарной обстановке в аграрной отрасли  Врио руководителя Ставропольского филиала Россельхозцентра озвучила ситуацию по фитосанитарному состоянию...
2 минуты