68 подписчиков
✏️ Дальняк.рф™: Как и обещал, попробую подвести итоги нашей небольшой, но очень насыщенной поездки в Среднюю Азию.
К чему готовиться, что учесть, как планировать маршрут, как считать бюджет.
Скажу сразу, что все, мной описанное ниже, это лишь мой опыт и мое видение поездки. Кому-то покажется мажерством жить в хостелах и придорожных гостиницах, кому то, наоборот, надо гостиницу 4 звезды и смену полотенец каждые три часа.
Мое мнение таково: надо отдыхать с комфортом при минимуме затрат, мирясь с какими-то несущественными неудобствами.
Итак, первое с чего я, обычно, начинаю - это планирование маршрута. Куда едем, в какой последовательности, какое расстояние и так далее. Отсюда уже получается примерная продолжительность поездки.
Обычно я стараюсь закладывать максимально возможные перегоны до точек интереса. Поясню. Казахстан, в данной поездке, был лишь транзитной страной, поэтому я планировал проходить примерно 600-800 км в день. Лично для меня это комфортное расстояние, которое можно преодолеть за ходовой день. Конечно, надо учитывать свои силы, уровень, погоду и прочее. Не нужно ставить рекордов, ехать сквозь сон и превозмогая усталость. До добра это никогда не доводило. Как говорится: лучше на тридцать минут позже, чем на тридцать лет раньше.
Ночлег.
Я стараюсь планировать ночевку в недорогих, придорожных гостиницах, где ночуют дальнобойщики. Значит место будет не дорогое, удобное и безопасное. Чтобы гарантированно найти место, нужно озаботиться его поиском засветло. Обычно, после 21 часа, мест в недорогих гостиницах нет. Поэтому выезжать нужно пораньше. Ну или не планировать больших дневных прохватов.
Питание.
В дороге, обычно ем два раза в день: утром и вечером. Как правило, это места ночевок.
Так как поездка планировалась в Среднюю Азию, где, как известно, все вкусно и жирно, надо быть к этому готовым. Как минимум, почаще мыть руки и то, что собрались запихать в рот. И уж точно не наедаться до состояния "не лезет больше" сразу. Это чревато серьезным расстройством желудка, с неизбежными "веселыми" последствиями.
Так что осторожность и наличие в аптечке нужных лекарств, как говориться "must have".
Топливо.
Если с собственным питанием и способами лечения своего организма как-то можно разобраться, то вот "кормить" свой мотоцикл на первых попавшихся придорожных заправках сильно чревато. И ремонт может сильно осложнить жизнь, сломать график и вообще испортить путешествие.
Поэтому планирование точек заправок обязательно, если вы хотите путешествовать без проблем.
Лично мой опыт - использование сетевых заправок. По моему скромному мнению, это хоть как то повышает шансы на заправку качественным топливом. По России я пользуюсь заправками сети АЗС «Газпромнефть». В странах, по которым мы проехали, а именно Казахстан и Киргизия, старался заправляться на заправках этой же сети. Используя их приложение можно легко спланировать точки заправок
2 минуты
7 августа 2023