Найти тему
200 подписчиков

Небольшая по продолжительности и протяженности маршрута, но невероятно насыщенная по эмоциям и открытиям ботаническая экспедиция состоялась на днях в окрестностях Екатеринбурга.


Целью поездки в Двуреченск было изучения местного видового разнообразия травянистых растений для возможной дальнейшей интродукции, то есть использования в культуре.
Мы с вами, как специалисты ландшафтной отрасли, часто сталкиваемся с нехваткой посадочного материала для устройства цветников в природном стиле, да и, честно говоря, недостаточно хорошо знаем местную флору, опираемся лишь на тот ассортимент, который предлагают наши питомники. Он неплохой, но может стать гораздо, гораздо богаче за счет использования местных видов.

Только на одной скале, где, казалось бы, невозможно ничему прижиться, мы обнаружили несколько декоративных видов растений- гвоздика иглолистная, мордовник курчавый, колокольчик сибирский, лук красный.

Место, где мы бродили, уникально, расположено на слиянии двух красивейших рек - Исети и Сысерти, на маршруте можно было наблюдать и горные сообщества растений, и луговые, и прибрежные, и лесные. Голова шла кругом от красоты видов и  обилия информации, смартфоны перегрелись и не успевали фиксировать находки. На заливном лугу обнаружены  симпатичные зонтики жабрицы (её прошлогодние коричневые стебли тоже выглядят эффектно), разные виды лапчатки, гвоздики- разноцветная и травянка, ну и хорошо знакомые душица, кровохлебка и очиток красный, чуть выше- ковыль. А вот ближе к обочине обнаружена астра, в определении вида которой  засомневались даже наши ботаники. Что-то новенькое? Золотарник русский очень даже декоративен в цветении, при этом не имеет недостатков канадского и гибридного золотарников, совершенно не агрессивен.

Пробираясь  по узкой тропе по крутому склону над  водохранилищем, наблюдали  несколько видов полыни и василек сибирский. Он, конечно, уже отцвел, но розетки листьев тоже очень  симпатичные.

Все находки перечислить здесь трудно, потому что тропа привела нас к воде и околоводным растениям, и, мимо  небольшого  болотца, через лес вывела обратно в луга. А в лугах мы ещё и познакомились с разнообразием видовых ив.

Хорошо, что неподалёку расположена биостанция УрФУ, где мы за чаем с пирогами смогли немного переключиться от такого мощного погружения в мир растений обратно к человеческому общению.

Благодарим наших гидов- ботаников- профессора УрФУ Алёну Сергеевну Третьякову, и  научных сотрудников Ботанического сада Николая Груданова и Романа Михайлищева, за интереснейшую экскурсию,

а всех участников этого приключения- резидентов Союза Клевер и не только, за то, что легки на подъем, и за блеск в глазах. Уверены, что эта экспедиция не последняя, а сотрудничество практикующих ландшафтников и научного сообщества, которое зародилось в процессе создания цветников на фестивале "Ещё цветочки", будет продолжено.
2 минуты