Найти тему
104,4 тыс подписчиков

Довольно известный советский плакат с «персонифицированными» врагами Революции. Генерал, промышленник, священнослужитель и «сельский богатей» (проще говоря, кулак).

Разумеется, реальность была гораздо сложнее. К примеру, многие революционеры как раз вышли из семей священнослужителей. Более того, известно немало примеров, когда священники отрекались от сана и добровольно шли сражаться в Красную Армию. Что уж совсем может прозвучать необычно, так это то, что вчерашний священник в годы Гражданской войны мог стать комиссаром.
«В Воронежской области некий священник Терентьев остригся, вступил в 1919 году в партию и отправился по партмобилизации в Красную Армию, после чего пропал без вести. В той же губернии священник слободы Воронцовки Павловского уезда заявил крестьянам, что «он больше не хочет их дурманить», снял сан, вступил в партию и стал комиссаром полка в 40-й Богучарской дивизии. В городе Вельске Вологодской губернии весной 1919 года в комсомольский отряд вступил сын священника А. Д. Туров — бывший дьякон: «Он вызывал веселое оживление и смех своими рассказами о жизни семинаристов и духовенства, приводя анекдотичные факты». Бывший дьякон села Кочневского Камышловского уезда Пермской губернии Б. Н. Григорьев вместе с сельской дружиной добровольно вступил в Красную Армию, где возглавил строевую часть 252-го полка 29-й дивизии...» (с) Н. А. Заяц. «С крестом и Евангелием произносил большевистские проповеди»: духовенство на стороне большевиков в революции и Гражданской войне. / Журнал «Скепсис».
Дело в том, что увлечение масс политикой проникло не только в армию, оно затронуло все сферы жизни общества. Одновременно совпадая с религиозным кризисом, вызванным Мировой войной и модернизацией общества.
Довольно известный советский плакат с «персонифицированными» врагами Революции. Генерал, промышленник, священнослужитель и «сельский богатей» (проще говоря, кулак).
1 минута
3040 читали