94 подписчика
Главное преимущество сейчас у Apple – это не флот айфонов, а часы Apple Watch. Так считает редактор Девид Прайс в своей еженедельной колонке для издания Macworld.
После того как на прошлой неделе Apple были объявлены несколько неоднозначные финансовые результаты, мой коллега Джейсон Снелл заметил, что если так выглядит компания, когда она испытывает трудности, то, скорее всего, у этой компании все будет хорошо. Даже несмотря на снижение продаж основных категорий продуктов, Купертино каким-то образом удалось вновь увеличить свою прибыль. Тим Кук напоминает мне Ричарда Прайора из фильма "Миллионы Брюстера": что бы ни происходило, он просто не может потерять деньги.
Тем не менее, отчет о прибылях стал еще одним напоминанием о том, как сильно Apple опиралась и продолжает опираться на iPhone — громоотвод, упавший с голубого неба в 2007 году и до сих пор бросающий тень на весь технологический рынок. Из 81,8 млрд. долл. выручки, полученной в этом квартале, 39,7 млрд. долл. пришлось именно на айфон. Одновременно впечатляет, что курица спустя 16 лет продолжает нести золотые яйца, и настораживает, что Apple до сих пор не нашла нового источника белка.
Учитывая, что Vision Pro вряд ли в ближайшее время вытеснит кнопки на калькуляторе Луки Маэстри, более реальным кандидатом на то, чтобы заменить iPhone в качестве чемпиона по доходам, являются... часы Apple Watch. С ними пока нельзя даже отдаленно сравниться (все подразделение Wearables/Home, в которое также входят AirPods и HomePods, заработало в общей сложности всего 8,3 млрд. долл.), но направление движения лучше: эта категория выросла на два процента, в то время как iPhone упал на такую же величину.
А у Apple Watch гораздо больше возможностей для роста. Это более молодой продукт, вышедший на рынок в 2015 году, и более новый сектор. Вместо того чтобы делать ставку на обновление существующих клиентов на перенасыщенном рынке, подразделение Apple, занимающееся часами, отлично справляется с поиском новичков: по данным компании, в последнем финансовом квартале две трети покупателей Apple Watch приобрели это устройство впервые. Кроме того, рынок смарт-часов гораздо менее коммерциализирован, чем рынок смартфонов. Телефоны на базе Android предлагают убедительную альтернативу iPhone, но гегемонию Apple Watch пока никто не оспаривает. Это немного похоже на безраздельное господство iPad в секторе планшетов, только с более здоровыми перспективами.
В то время, как перспективы iPhone 15 кажутся неопределенными, новый чип S9 должен стать привлекательным обновлением для часов, а выход второго поколения Apple Watch Ultra ожидается уже этой осенью, что гораздо раньше, чем казалось ранее. Учитывая, что на выбор предлагается несколько достойных аппаратных обновлений и значимое обновление операционной системы, можно поспорить, что часы Apple наберут еще больше покупателей.
Конечно, для покупки Apple Watch необходим iPhone, но не обязательно иметь новейшую модель. Именно поэтому Apple Watch — это идеальный halo-продукт: относительно доступное устройство, не имеющее конкурентов, для которого требуется еще одно устройство Apple. Люди могут перейти с iPhone на Android, но мало кто, если вообще кто-либо, откажется от своих Apple Watch в пользу часов Galaxy или Pixel.
2 минуты
7 августа 2023