Найти тему

Александрова дружина прибыла в Торжок.

Торжок снова стал одним из привалов на пути дружины Александра Невского. Напомним: историческая реконструкция "Александрова дорога" проходит с 15 июля по 12 сентября. Проект реализуется уже в третий раз при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Совета Федерации. Научную поддержку оказывает институт археологии РАН.

Первый конный поход состоялся в 2021 году и был приурочен к 800- летию со дня рождения святого благоверного князя, в этом году военно-исторический маршрут посвящён его памяти ( 760- летию со дня кончины Александра).

20 всадников движутся от берегов Чудского озера до Феодоровского монастыря под Нижним Новгородом, где закончил земной путь великий князь. В Торжок конная дружина прибыла 5 августа.

Протяжённость военно-исторического маршрута заметно увеличилась. Если в прошлом году путь дружины составлял 1500 километров, то в этом году - 2300 километров. Дорога объединяет 8 регионов России, история которых так или иначе перекликается с судьбой великого князя.

Конники встали лагерем в Новоторжском кремле. Дружину собрата - полководца встретил князь Новоторжский. Всероссийский историко-этнографический музей организовал для жителей и гостей города многогранную и насыщенную праздничную программу: шумела ярмарка, где можно познакомиться с аутентичныеми ремеслами Верхневолжья и приобрести уникальные товары, для желающих были организованы мастер-классы, а на территории Борисоглебского монастыря прошла археологическая экскурсия.

- Прекрасно, что в этом году Торжок стал одной из главных площадок на "Александрова дороге".Не зная прошлого, нельзя быть уверенными в будущем, сохранение исторической памяти для Торжка имеет особое значение, - прокомментировала Арина Молчанова, заведующий отделом по делам культуры, спорта, молодёжи и туризма администрации города.

-Я рада, что мы уже третий год встречаем участников этого проекта, не имеющего аналогов. Благодарна его организаторам, которые выбирают Торжок и ВИЭМ площадкой для одной из самых масштабных и ярких остановок дружины.Хочу привести слова Александра Невского: "не в силе бог, но в правде" . Именно историческая правда позволит нам воспитать замечательные будущие поколения, сохранить душу России в наших детях, - отметила директор ВИЭМ Ирина Жукова.

В три часа стартовало конное шествие по историческом центру города.
- Этот проект объединяет несколько регионов России: в нем участвуют спортсмены из Московской, Ярославской, Ивановской области, Ставрополья, Карачаево-Черкессии. Уровень мастерства наездников и подготовки коней заметно вырос, в прошлом году мы проходили 30 километров в день, в этом - более 60, - рассказывает Руслан Камилов,
руководитель и создатель конной группы.

- Дорога стала длиннее, но команда уже слаженная и мы хорошо знаем, что что нас ждёт. А тысяча километров или две - с хорошей командой разница невелика, - говорят участники похода.

Также они делятся: самая сложная задача - приспособиться к одежде и обуви. Ведь костюмы, точно воссоздающие облик дружинников и наёмников, заметно отличаются от привычной экипировки спортсменов. Исторически достоверна и кухня.

- Ни картофеля, ни моркови в нашем рационе нет. Они появились на Руси значительно позже 13 века. Даже для гречки и перловки ещё рано. Варим мясо, полбу, печём лепешки на костре, набираем воду в родниках и пьём чай из душицы.

Ягоды собираем, а вот грибы игнорируем, в 13 веке их на Руси ещё не употребляли в пищу, - рассказывает повар Илья Ринке. И зовёт всех желающих на мастер-класс по приготовлению средневекового обеда.

Затем перед жителями и гостями города прошла презентация фильма, снятого по мотивам похода и рассказывающего о судьбе Александра Невского и освобождении Руси от татаро-монгольского нашествия.
3 минуты