149 подписчиков
Предлагаем сегодня днём зайти на выставку "Ну какой же ты наивный! " В НГХМ/ИСКУССТВО XX ВЕКА (площадь Минина и Пожарского 2/2).
Будем знакомиться с творчеством Алексея Языкова.
Он родился в 1952 году в Свердловске. Отец работал в геологоразведке, из-за чего семья много путешествовала по стране, в этих поездках будущий художник и получил представления о костюмах, традициях и ритуалах разных народов. Часто воспитанием мальчика занималась бабушка, которая не только сама вязала и плела, но и научила внука разным видам рукоделия.
В 1981 году Языков окончил художественную школу. Он нашел поддержку в лице профессиональных художников Олега Карпенко, Анатолия Михули-Морозова, а в 1989 году был приглашен Виктором Махотиным на знаковую выставку-продажу неофициального искусства, где продавал свои картины по 1000 рублей, что было намного дороже остальных цен на выставке. На самом деле высокие цены автор назначал случайно, известный случай – в середине 1990-х годов он продавал восемь своих живописных работ за 20 000 долларов.
Выставочная деятельность Языкова не слишком активная – даже по меркам самодеятельного художника. И виной этому – его восприимчивость к критике. Однажды на выставке в Доме художника известный искусствовед так прокомментировала одну из его работ: «Такое мог нарисовать только шизофреник!». Тогда Языков очень оскорбился и выставляться практически прекратил.
Каждая картина художника – результат длительного изучения определенного культурного явления, традиций какой-либо народности и т.д. Так, в орнаментах работы «Эвенкийский сказ» раскрывается мифологическое восприятие мира коренным народом Восточной Сибири, а в «Масленице» повествуется о периоде коллективизации. Визуальное пространство произведений Языкова симметрично построено и крайне декоративно, их персонажи всегда предстают на фоне орнаментального панно, плетеного ковра или кружев.
Ждём вас в НГХМ!
1 минута
7 августа 2023