Найти в Дзене
3064 подписчика

Растет число случаев неправомерного использования квалифицированной электронной подписи (КЭП) в налоговых правоотношениях. В первую очередь, речь идет о фальсификации КЭП с целью подложной регистрации юридических лиц.


Теперь налоговые органы будут направлять в Личный кабинет налогоплательщика персональные информационные сообщения при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или при приобретении статуса участника или руководителя юридического лица.

Если вы узнали, что на ваше имя, но без вашего ведома зарегистрирована организация, ФНС РФ рекомендует:

● Незамедлительно представить заявление в произвольной форме в регистрирующий орган по месту нахождения этого юридического лица.

В заявлении указать реквизиты (наименование юрлица, ИНН, КПП, ОГРН) и следующую информацию:

— я не учреждал данное юридическое лицо,

— я не подписывал документы для его регистрации (в том числе электронной подписью и в электронном виде),

— я не получал сертификат ключа электронной подписи.

Также описать в заявлении все возможные обстоятельства, свидетельствующие о непричастности к созданию и деятельности организации.

● Запросить в регистрирующем органе сведения об удостоверяющем центре, изготовившем сертификат ключа проверки электронной подписи.

Обратиться в удостоверяющий центр с заявлением об отзыве электронной подписи.

Одновременно запросить копии документов, на основании которых была оформлена электронная подпись.

● Обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении вас противоправных действий. К обращению следует приложить копии документов, на основании которых была оформлена электронная подпись.
1 минута