131,2 тыс подписчиков
Долина смерти, фото 1855 года.
Огромное количество ядер, рассыпанных в канаве у дороги неподалеку от Севастополя во время Крымской войны 1853-1856 годов, - самый известный снимок Роджера Фентона, которого считают первым военным фотографом. "Долиной смерти" это место назвали британские солдаты, поскольку пугающему обстрелу подверглись они там. И фотограф заснял пустынную сцену, без единого солдата - живого или мертвого, чтобы передать через пустоту всю трагичность ситуации.
Но взглянем на это с другой стороны: у Фентона, среди бесчисленных снимков того конфликта, нет ни единой фотографии, изображающей реальные последствия военных действий. Вы не найдете у него ни одной послебатальной сцены с телами солдат, хотя, судя по его запискам, он повидал достаточно. В этом плане в картинах из "Туркестанской серии" Верещагина куда больше реализма. Или сравните работы Фентона с кадрами с Гражданской войны в США фотографа Мэтью Брэди - снимки британца на их фоне кажутся постановочными.
Именно поэтому Роджера Фентона можно считать военным фотографом лишь с натяжкой. Другой вопрос: почему он не показывал реальную картину войны? Скорее всего боялся, что снимки не получат широкой известности и коммерчески провалятся. Дело в том, что Крымская война была крайне непопулярна в Британии и британское правительство старалось избегать негативного изображения конфликта. Поэтому фоторепортажи "первого военного фотографа" такие беззубые.
1 минута
7 августа 2023
6420 читали