104,8 тыс подписчиков
Ещё исследователь В. Г. Бортневский писал об очень специфическом монархизме многих русских белогвардейцев. Этот монархизм не был похож на монархизм-легитимизм, скажем, испанских карлистов и альфонсистов (которые ещё и конкурировали друг с другом).
Белогвардейский монархизм скорее носил «бытовой» характер и представлял из себя «тоску по имперству». Не по монархии или династии, но по большой дореволюционной России. Сознание людей не было статичным: те, кто с радостью встречали Февральскую революцию в 1917 году, уже к 1918 году жаждали «сильной руки». Кроме того, военные связывали развал Русской армии с устранением принципа «армия вне политики». И белые опять пытались создать «армии без политики».
«Помимо всего прочего в сознании офицерства образ сильной, могучей России, державы, к мнению которой прислушиваются в международной политике, прочно увязывался с монархическим строем, воспоминания о котором были ещё свяжи в памяти...» (с) А. С. Пученков. Национальная политика генерала Деникина. Весна 1918 — весна 1920.
Впрочем, существовал ещё и «напускной монархизм», даже «пьяный монархизм», когда ностальгия вырывалась наружу в результате кутежей офицеров и казаков (причем свидетельств немало о таких инцидентах и с белого юга, и с белого востока).
«После этого кто-то выступил и пояснил, что монархические принципы вообще так назрели, что офицерство, например, как только подвыпьет, сейчас же начинает петь «Боже, Царя храни». На это ответил Жардецкий очень остроумной речью, в которой сказал, что он вполне присоединяется к «тезисам Пепеляева», что момент для диктатуры настал, но что от одного избави нас Боже — от Пьяного Царя...» (с) И. С. Ильин. Скитания русского офицера: Дневник Иосифа Ильина. 1914 — 1920.
И все же белое офицерство, ностальгируя о монархии, на практике всё больше склонялось к идее диктатуры кого-то из «своих» (Колчака, Деникина, Врангеля, Корнилова и т.д.). Характерно, что схожие системы возникли в Испании или Венгрии, где победители в Гражданской войне устроили «королевства без королей» с диктатурой военных на практике (хортизм, франкизм).
Иллюстрация: плакат белых и плакат красных периода Гражданской войны.
1 минута
7 августа 2023
276 читали