269 тыс подписчиков
Теперь во многоквартирных домах можно делать это только 1 раз в год
Власти запретили часто менять управляющую компанию — принят новый закон.
Политики посчитали, что стало больше случаев, когда конкурирующие УК проводили новые собрания с более поздней даты после завершения голосования жильцов. Нередко это становилось причиной фальсификаций протоколов таких встреч и даже рассылки двойных платёжек. Порой собственники узнавали, что «власть меняется» — только постфактум.
Чиновники объяснили такие ситуации существующими правилами в этой сфере, ведь люди могли менять компанию, когда хотели. Поэтому в конце зимы прошлого года депутаты составили и направили в Госдуму новый законопроект — о внесении изменений в статью 162 Жилищного кодекса РФ. А 4 августа документ подписал Президент.
В поправках отметили, что собственники квартир больше не смогут менять управляющую компанию чаще, чем один раз в год. Помимо прозрачности отношений и добросовестной конкуренции, авторы инициативы видят и другие плюсы решения. Новое правило упростит планирование работ, связанных с обслуживанием здания для УК. Организация сможет спокойно заниматься определением и выполнением задач, не отвлекаясь на происки конкурентов. Это повысит и качество услуг, а, значит, и комфорт владельцев квартир блока.
А если управляющая компания бездействует?
Случается, что УК исполняет свои обязанности из рук вон плохо. К примеру, люди посылают заявки, звонят, чтобы специалисты занялись проблемами с отоплением, вентиляцией, лифтами или другим оборудованием, но тщетно. Так, получается, терпеть год? Нет, в случае нарушения договора, недобросовестности компании, жильцы имеют право сменить её досрочно, то есть, разорвать соглашение.
Закон, запрещающий «чехарду» с УК, вступит в силу 14 августа 2023 года.
Как считаете, помогут эти изменения в ЖК улучшить условия жизни в многоквартирных домах? Пишите в комментариях!
1 минута
8 августа 2023
1872 читали