Найти тему
267,6 тыс подписчиков

Землю рабочим — трудягам достанутся бесплатные участки


Президент уже подписал закон.
Известно, что многие люди покидают малые города и деревни в поисках лучших условий для жизни. И в небольших поселениях возникает дефицит квалифицированных кадров. Например, врачей и учителей. Граждане же остаются без своевременной медицинской помощи, для получения образования детям приходится ездить в соседние села. Всё это плохо сказывается на развитии населенного пункта.

Немного предыстории
Не первый год власти ищут решения этой проблемы. Есть подпункт 7 пункта 2 статьи 39 Земельного кодекса РФ, где указан перечень получателей бесплатных участков. В него входят многодетные семьи, служащие, представители коренных народов Севера и др.

Разработаны подобные схемы и на региональном уровне. Например, в Московской области уже 2 года работает программа «Земля врачам», по которой почти 2 тысячи специалистов бесплатно получили участки для строительства дома. Основное условие — трудиться в местных больницах и поликлиниках. В Прикамье приняли схожий закон для педагогов, учителю предоставляют участок под ИЖС, если он соглашается работать в городке или посёлке с населением до 10 тысяч человек.

Люди разные нужны
Однако есть необходимость не только в докторах и воспитателях, но и трудягах, сварщиках, токарях, электромонтёрах и др. Они играют важную роль в развитии населённых пунктов, помогают гражданам в решении насущных вопросов. Не имея возможности приобрести жильё, и такие мастера покидают родные места, а это не может не влиять на качество жизни в посёлке.

Одними из первых о людях рабочих профессий заговорили законодатели из Карелии, депутаты предложили продумать варианты помощи и для них. В частности, предоставлять земли для строительства индивидуального жилого дома или ведения личного подсобного хозяйства. Законопроект был внесен в Госдуму зимой. Авторы предложили внести поправки в ЗК, чтобы расширить перечень получателей бесплатных участков — дополнить его представителями рабочих профессий. И 28 июля проект закона был одобрен Советом Федерации, а 4 августа подписан Президентом России и опубликован.

Условия предоставления участка
Населённые пункты неодинаковы, и в одном нужны строители, в другом шахтёры, в третьем — автомеханики. И в документе отмечается, что регионы сами составят список нужных для них профессий. Также местные власти решат, давать ли земли всем рабочим или же только тем, кто нуждается в жилье и находится на учёте. Человеку предоставят участок на срок до 6 лет, после этого недвижимость можно будет оформить в собственность. Однако получатель должен использовать территорию по целевому назначению и трудиться по специальности в муниципальном образовании.
Закон вступит в силу через 10 дней после опубликования.

Политики считают, что меры помогут решить вопрос дефицита рабочих в небольших населённых пунктах, а также ускорят темпы ИЖС в стране.

Что думаете о нововведении? Пишите в комментариях!
Землю рабочим — трудягам достанутся бесплатные участки  Президент уже подписал закон. Известно, что многие люди покидают малые города и деревни в поисках лучших условий для жизни.
2 минуты
1164 читали