13 подписчиков
4 августа в администрации Суздальского района прошло совещание по развитию и совершенствованию органов управления РСЧС на региональном и муниципальном уровнях, а также обсуждалась работа единых диспетчерских служб области.
Обсудить вопросы в древний город приехал заместитель директора департамента информационных технологий и связи МЧС России Валерий Гварамия, начальник Главного управления «НЦУКС» МЧС России Роман Песков, директор Информационно-аналитического центра МЧС России Виктор Редров, заместитель начальника управления оперативного применения цифровых технологий ГУ НЦУКС МЧС России Иван Власов, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области Руслан Блинов, министр цифрового развития Владимирской области
Александр Белоусов, глава администрации Суздальского района Алексей Сараев. В режиме видеоконференцсвязи в совещании приняли участие руководители управлений ГО и ЧС и ЕДДС области.
На совещание были приглашены директор АНО «Службы мониторинга по Владимирской области» Николай Зацепин и директор по региональному развитию Иван Власов.
На территории Владимирской области работает 21 ЕДДС. Ежедневно на каждый пост заступают по два-три человека. Все диспетчерские службы подключены к автоматизированной информационно-управленческой системе РСЧС «Атлас опасностей и рисков». С ее помощью ведётся круглосуточный мониторинг гидрологической, метеорологической и лесопожарной обстановки.
Благодаря системе диспетчера ЕДДС имеют доступ к расчётам в части половодья и лесных пожаров, камерам «Лесоохранителя», информации о силах и средствах, объектах социальной защиты населения.
В ходе совещания обсудили и проблемные вопросы, с которыми сталкиваются в ежедневной работе службы ЕДДС, а также - правовое обеспечение работы системы.
На совещании сотрудникам федерального МЧС подробно рассказали о работе программно-аппаратного комплекса «Алькор-М». Он установлен в нескольких учреждениях Суздальского района. Объектовая «Алькор-М» способна объединить все системы безопасности в единое целое. Также она имеет возможность управлять и контролировать их работоспособностью. Во Владимирской области «Алькор-М» функционирует уже на 73 объектах. Также в пилотном режиме система работает в Ульяновске, Тобольске. Еще несколько регионов готовы стать партнёрами «Служба мониторинга Владимирской области» в реализации проекта.
Директор по региональному развитию АНО «Службы мониторинга по Владимирской области» Иван Власов подробно рассказал о функционале «Алькор-М» и всех полюсах, которые дает ПАК. Участники совещания интересовались отдельными нюансами работы «Алькор-М» и задавали много вопросов по его функционалу.
2 минуты
7 августа 2023