205 подписчиков
Изменится порядок налогообложения НДФЛ доходов дистанционных сотрудников
Президент РФ подписал Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации», который меняет, в частности, порядок налогообложения выплат дистанционным работникам для целей НДФЛ.
С 01.01.2024 вознаграждение и иные выплаты при выполнении дистанционным работником трудовой функции дистанционно по договору с работодателем, являющимся российской организацией, будут признаваться доходами от источников в РФ и, соответственно, подлежать налогообложению НДФЛ в России. Такие доходы, независимо от налогового статуса работника, будут облагаться налогом по налоговым ставкам 13% (15% с доходов свыше 5 млн. рублей). При этом необходимо учитывать положения международного договора (при его наличии), если данный сотрудник является резидентом другой страны.
Законом также предусмотрено исключение из налоговой базы по НДФЛ и базы по страховым взносам компенсационных выплат таким работникам, направленных на возмещение расходов, связанных с использованием ими для выполнения трудовой функции принадлежащих им или арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, в сумме, определяемой коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, но не более 35 рублей за каждый день выполнения трудовой функции дистанционно, либо в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов дистанционными работниками.
Более того, с 31.08.2023 указанные расходы включены в состав прочих расходов для целей налогообложения прибыли. Способ возмещения расходов каждому дистанционному работнику по локальным нормативным актам либо по документально подтвержденным фактическим расходам закрепляется в локальных нормативных актах или трудовом договоре (дополнительном соглашении). При отсутствии указанных положений в локальных нормативных актах или трудовом договоре (дополнительном соглашении) возмещение расходов осуществляется только по документально подтвержденным фактическим расходам.
При возникновении иных вопросов, связанных с начислением налогов, Вы можете обратиться за консультацией к специалистам Департамента налогов и права.
2 минуты
7 августа 2023