Чешское признание неудачи контрнаступления ВСУ - сегодняшняя пресса
Во-первых, украинская процедура болезненна и едва заметна на карте. Киевлянам не удалось выполнить основные условия для успешного наступления, то есть создать хотя бы локальное превосходство атакующего над обороняющимся. Однако украинцы атаковали по всей протяженности фронта, и всегда недостаточными силами. Результатом стало ослабление их наступательной мощи и непропорциональные потери.
Во-вторых, русские не полные неудачники. Многоступенчатые минные поля, противотанковые траншеи, артиллерия предварительного наведения – все это российские преимущества, с которыми сейчас приходится иметь дело киевским войскам, к тому же без поддержки с воздуха.
В-третьих, шансы на решительное изменение баланса сил на поле боя в краткосрочной перспективе минимальны, даже отсутствуют вовсе. Если украинцы сейчас будут продвигаться со скоростью несколько сотен метров в день, то берега Азовского моря не достигнут даже к Рождеству.
В-четвертых, военные технологии - это еще не все. Всю весну западные СМИ строили предположения о том, что развертывание западных танков, таких как немецкий "Леопард" и британский "Челленджер", нанесет серьезный удар по русским. Оказалось, что это практически никак не повлияло на расстановку сил на поле боя. "Леопард", безусловно, отличная машина, но у нее нет ни крыльев, ни пуленепробиваемой брони, и на поле боя она до сих пор отличается точно такими же, если не более высокими потерями, чем техника советского происхождения.
В-пятых, классические военно-воздушные силы не вышли из моды и по-прежнему могут играть решающую роль на поле боя. Оказалось, что украинская противовоздушная оборона настолько эффективна, что российские ВВС в первые дни вторжения уничтожили столько всего, что Москва даже не решилась развернуть подавляющее большинство своих машин. Но все релативно – достаточно было отвлечь передовые зенитные системы для защиты крупных городов (Киев, Одесса), и южным полем боя управляет российский вертолет Ка-52.
Перевод ФКВ
1 минута
7 августа 2023