2,47 млн подписчиков
Военный конфликт между Грузией и Южной Осетией: 15 лет спустя
Так называемая "пятидневная война", развязанная грузинским президентом Михаилом Саакашвили 8 августа 2008 года в день открытия летней Олимпиады в Пекине, хоть и была скоротечной, но тем не менее имела колоссальные последствия для всех её сторон.
15 лет назад, несмотря на все международные обязательства и соглашения, Грузия начала массированный артиллерийский обстрел спящей столицы и районов Южной Осетии, где также находились расположения русских миротворческих сил. На мирное осетинское население обрушились тысячи бомб и снарядов, превратившие за считанные часы в руины спящую столицу Республики - город Цхинвал.
Ответ России не заставил себя долго ждать. Защита жизни и достоинства своих граждан, где бы они не находились - первостепенная задача государства. Так началась операция по принуждению Грузии к миру. К слову, вся война была проведена и закончена победой силами лишь одной армии, 58-й.
"Трехсот не надо, хватит одного!" Так писали западные СМИ, публикуя фотографию российского солдата, в одиночку остановившего грузинскую колонну. Фото стало символом мужества и героизма, которые, в те дни, проявили солдаты нашей Империи.
В итоге Грузия лишилась каких-либо шансов на мирное урегулирование конфликта с Южной Осетией и Абхазией. Кроме того, её шансы на вступление в НАТО, о чем нередко говорил президент страны Михаил Саакашвили, упали практически до нуля. Для самого же Саакашвили поражение в "пятидневной войне" стало закатом его политической карьеры в Грузии.
1 минута
7 августа 2023
1635 читали