2 подписчика
#экспертиза_haccp
Новости в области пищевой безопасности
Новые Правила обеспечения работников СИЗ
СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
С 1 сентября текущего года произойдут значительные изменения законодательства в области условий и охраны труда, связанные с обеспечением работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами. Эти изменения коснутся работников пищевого производства, равно как и других отраслей промышленности.
О нововведениях рассказывает Владимир Котов, президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциации «СИЗ»).
Вступают в силу два приказа Минтруда России:
• приказ Минтруда России от 29 октября 2021 года № 766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами» (Правила);
• приказ Минтруда России от 29 октября 2021 года № 767н «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств» (ЕТН).
Оба документа будут действовать до 1 сентября 2029 года.
Принятие приказов направлено на повышение безопасности работников, поскольку при обеспечении работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и смывающими средствами будут учтены особенности работы, условия труда и профессиональные риски на конкретном рабочем месте (так называемый риск-ориентированный подход).
При этом согласно Правилам обеспечивать работников СИЗ по действующим типовым отраслевым нормам (ТОН) можно будет в течение установленного переходного периода — до 31 декабря 2024 года. В этот период работодатель вправе самостоятельно решать, как он будет обеспечивать защиту своих работников (по ТОН или по ЕТН).
С 1 января 2025 года обеспечение работников СИЗ согласно ТОН прекращается. Обеспечивать работников СИЗ работодатель обязан будет исключительно на основании ЕТН с учетом:
• результатов специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков;
• мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии);
• требований правил по охране труда, паспортов безопасности при работе с конкретными химическими веществами;
• требований иных документов, содержащих информацию о необходимости применения СИЗ.
Подписываемся
Касаемся сердца
Комментируем
Буду рада сделать вашу продукцию и производство – безупречными и здоровыми!
Первая консультация - без оплаты.
+7 993 028 99 24
Ирина
Эксперт в области пищевой промышленности с солидным багажом
#взмахом_одной_руки #
ОШЭ #СТО #ТУ #ТР_ТС
#ГОСТ #ISO #HACCP
#20летопыта #практика+опыт
#жиловщица_директор
2 минуты
7 августа 2023