Найти тему

Ставропольский филиал Россельхозцентра модернизирует свою работу


Аграрии Ставропольского края завершили уборку рапса и активно обращаются в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю для проверки выращенного урожая по показателям безопасности и качества. В целях повышения качества своей деятельности токсикологическая лаборатория филиала успешно внедрила новый метод по определению содержания глюкозинолатов.

- Сущность метода заключается в гидролизе глюкозинолатов в необезжиренном материале щелочью с образованием сульфида. Сероводород, выделяющийся при взаимодействии сульфида с концентрированной соляной кислотой, отгоняют с паром, улавливают и определяют количество йодометрическим способом. По количеству выделенной с сероводородом серы рассчитывают содержание глюкозинолатов в исследуемом материале, - рассказала заместитель руководителя филиала Светлана Сидорова. - Нашими специалистами исследовано порядка 200 образцов рапса, выращенного на Ставрополье в этом году. Семена рапса, прошедшие испытания, хорошего качества и относятся к 1-ому классу семян.

В сельском хозяйстве рапс выращивают как масличную культуру. В зависимости от сорта, рапс используют в технических целях (рапсовое масло применяют в изготовлении топлива, смазки и олифы) и в пищевых целях (добавляют масло в блюда при приготовлении пищи, из продуктов переработки масла делают шрот и жмых – популярные корма для домашних животных, получают силос, сенаж, травяную муку). Также культура считается прекрасным медоносом, отличным сидератом и предшественником в севообороте.

Семена рапса имеют характерный химический состав, отличающий их от семян большинства других масличных растений. Их особенностью является значимое содержание эруковой кислоты и глюкозинолатов.   Глюкозинолаты в процессе метаболизма образуют соединения серы, негативно влияющие на работу печени, сердца и почек. Они также раздражают слизистые оболочки ЖКТ, нарушают деятельность щитовидной железы. В связи с этим, количество глюкозинолатов в продуктах должно строго контролироваться, подчеркивают в токсикологической лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю. Согласно ГОСТ 10583-76 «РАПС ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ. Технические условия», семена рапса в зависимости от массовой доли эруковой кислоты и глюкозинолатов подразделяются на два класса: 1-й – для пищевых целей и 2-й – для технических целей. Содержание глюкозинолатов для 1-го класса не более 3%, для 2-го класса не нормируется.
2 минуты