6642 подписчика
РЕЦЕПТ ЛЕПЕШКИ ПО-ЭВЕНКИЙСКИ
Эвенки были знакомы с мукой задолго до общения с русскими первопроходцами-казаками и поселенцами. Издавна у тунгусов встречались слова бурдук (мука из зерен и корневищ) и талган (мука крупного помола из обжаренных и перемолотых зерен).
А вот чего точно до прихода русских не знали эвенки – это дрожжевого хлеба в нашем современном понимании. Существует даже легенда о том, что, когда они разгромили первый отряд русских, их круглый хлеб им очень не понравился. Попробовав, его сразу же выплевывали обратно. Пытались кормить хлебом собак. Те, понюхав, отходили в сторону. Но если собака не ест, то, значит, человеку подавно нельзя есть, считали тогда охотники. И круглые булки, оставшиеся после гибели казаков, эвенки использовали в качестве мишеней для стрельбы из луков. Булки пускали вниз с горки и стреляли по катящимся целям.
И даже когда научились готовить хлеб, пекли его только на один день. Специалисты пишут, что больше – исключительно для охотников, покидающих дом на несколько дней без женщины. «Если на охоту шли с женщиной, то брали с собой муку, из которой она на стоянках ежедневно пекла свежий хлеб».
А теперь рецепт лепешки по-эвенкийски. 🤤
Для ее изготовления необходим, помимо всех ингредиентов, затухающий костер.
В прохладную воду всыпать соль, соду, муку, замешать тесто. Тщательно его размять. По консистенции тесто должно быть крутое, как для лапши.
Раскатать лепешку круглой формы, проткнуть вилкой или острием ножа, подсыпать мукой, чтобы поверхность была сухая.
Придать теплой золе плоскую круглую форму, чуть прихлопнув ее ладонью. На золу выложить тесто, сверху покрыть слоем теплой золы, засыпать углями. В конце поставить лепешку на ребро и, подперев ее палочкой, допечь у костра до получения хрустящей коричневой корочки.
1 минута
18 августа 2023