Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

«Революция» и «переворот»: вечные спутники политической истории любой страны. Потому что ни в одной стране мира не бывает так, чтобы власть вечно оставалась нерушимой и её передача всегда происходила без эксцессов. Перевороты и Гражданские войны подробно описаны ещё со времен античного Рима (разумеется, они постоянно происходили и раньше, просто были хуже зафиксированы в источниках, тогда как о многих событиях античности мы знаем достаточно).

Историки вечно спорят о том, в чем же разница между переворотом и революцией. Для консерваторов, конечно, любое покушение на их ненаглядный строй — это безусловно переворот, причем непременно инспирированный из-за границы (на худой конец, какой-то «нелюбимой» этнической или социальной группой).
В случае с 1917 годом вообще всё очень-очень сложно. Кто-то называет Февраль переворотом, а Октябрь — революцией. Кто-то, напротив, называет Октябрь переворотом, а Февраль — революцией. Иные считают, что в России в 1917 году произошли две революции (а современники событий вроде анархистов ждали ещё и Третью). Наконец, многие сам процесс политических перестановок в России образца 1917 года называют Русской революцией, полагая её непрерывным процессом.
Что можно сказать тем, кто полагает события 1917 года в России просто «переворотами»? На мой взгляд, здесь как раз всё довольно просто. Переворот не влияет на жизнь подавляющего большинства населения страны, он не меняет государственный строй и «порядки», максимум чуть-чуть правит их. Революция же — это стихия, которая ломает отжившее и приводит к глобальным переменам.
Как мы все знаем, в России была аж целая Эпоха дворцовых переворотов, в XVIII веке (кстати, что же это получается, выходит, что гвардейским офицерам можно, а революционерам — нельзя?). Вызвали ли эти перевороты какое-то коренное изменение порядков в стране? Вряд ли. В этом отношении декабристы могли бы в таком направлении «сработать», но у них ничего не получилось.
На этом примере я и вижу простую разницу между переворотом и революцией. Первый — локален и базовые принципы системы не меняет. Просто происходит «передел власти» между представителями элиты. Революция же создает новую систему и приводит к власти новую элиту, меняет строй.
«Революция» и «переворот»: вечные спутники политической истории любой страны.
1 минута
241 читали