104,9 тыс подписчиков
Как известно, «ударной силой Февральской революции» стали солдаты запасных батальонов в Петрограде. Те самые, которые потом будут отказываться выступать на фронт под любыми предлогами в 1917 году. И станут одной из главных опор большевиков.
Но что из себя представлял личный состав этих частей, которые находились в столице, причем в плохих бытовых условиях и с унизительными для человеческого достоинства ограничениями? Оказывается, до всяких «Керенских и Милюковых» в подобных частях было полно «политических» и просто уголовников.
«В запасные батальоны также часто принимались лица с судимостью или отбытием срока наказания, но без лишения гражданских прав. Их было много, до 5-10 %, среди лиц, поступивших в команды для направления в запасные полки гвардии (в Петрограде). Они были судимы за хулиганство, дурное поведение, кражу хлеба, муки, леса, грабеж и попытки грабежа (в том числе в составе шаек), буйство, склонность к буйству и пьянству, оскорбление девушек, нападение на помещиков и приставов, участие в аграрном движении, отпадение от православия, агитационную деятельность, а также за стрельбу в портрет царя...» (с) А. Б. Асташов. Борьба за людские ресурсы в Первой мировой войне: мобилизация преступников в Русскую армию. Георгиевские чтения. Сборник трудов по военной истории Отечества / ред.-сост. К. А. Пахалюк. М (Яуза-каталог)., 2021.
Ай-яй-яй, ну кто же мог подумать, что подобный контингент, находясь в столице, вдруг не захочет отправляться на фронт? И вообще, не станет умирать за «батюшку царя» (в портреты коего стреляет, видимо, от большой любви к монарху).
Пожалуй, что те царские чиновники, которые принимали решения о пополнении столичных запасных частей подобными контингентами (и о размещении этих частей в Петрограде), явно заслужили ордена Красного Знамени.
1 минута
18 августа 2023
12,1 тыс читали