Найти тему
59,7 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Урожай винограда зреет, уже рука так и тянется что-то продегустировать из на вид совсем спелого. Но среди этого зреющего великолепия иногда встречаются не совсем приятные находки. Сегодня пробовал ягоды кишмиша Белое пламя. Он почти готов, сладость уже есть, ещё бы её немного побольше. Куст растёт у металлического забора с использованием эффекта матового зеркала. Урожай на этих кустах созревает примерно на две недели раньше остальных кустов аналогичных сортов, растущих в шпалерных рядах. Я уже об этом рассказывал здесь.

А вот рядом с ягодками была обнаружена вызревающая лоза с такими знакомыми очертаниями заболевания... Я бы назвал его Азбука Морзе на лозе. В бытность пришлось её хорошенько изучить, чтобы сдать экзамен на скорость передачи. Называют это заболевание фомопсис или черная пятнистость. Пятнистость лозы действительно присутствует, но с усугублением заболевания превращается в короткие и длинные тире. Благодаря профилактическим обработкам язвы на лозе от черной пятнистости заметно купированы, но ничего хорошего в будущем ждать не стоит.

После срезки гроздей обязательно пройдусь по этому кусту и соседям каким-то из системных фунгицидов. Просто контактником эту болячку не одолеть. Скорее всего буду использовать Скор. В прошлом году работал по фомопсису Ридомил голдом, тоже по моему наблюдению эффект прижигания язв был. Но Скор рекомендуют именно по черной пятнистости, поэтому буду использовать его. Смотрите внимательнее, чтоб у Вас на винограднике не появились на лозе знаки Морзе...

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
734 читали