Найти в Дзене

Почему мы платим за платные дороги и кому идут наши денежки?


Пару недель назад я написал статью про платные участки М-4 и в комментариях мне задали вот такой вопрос:

«А меня вот что интересует - почему на некоторых участках деньги берут барышни в форме "Автодора", а на некоторых у них уже жилетки какого-то ОССП? Это нормально вообще? Кто угодно теперь может сделать участок платным?»

И я задумался. Действительно, почему? Вроде бы всё обслуживание платных трасс возложено на госкомпанию «Автодор», с чего же тогда деньги собирают какие-то сторонние компании? И насколько это вообще законно?
Кому же всё-таки уходят наши денежки? Решил провести своё небольшое расследование, для этого пришлось перечитать кучу сайтов, да ещё и залезть в разные кодексы. Итак, вот что мне удалось мне узнать:

Оказывается, что после введения нового платного участка у него появляется свой «владелец» — Правительство РФ в лице ГК «Автодор» или компания-концессионер, региональное Правительство, органы местного самоуправления. В общем, участок может принадлежать не только «Автодору». Именно владелец принимает решение о создании новой инфраструктуры на его участке дороги, а также определяет тарифы за проезд по этому участку.

И после этого владелец платного участка заключает договор с компанией-оператором, которая постоянно следит за вверенным ей участком, — обеспечивает безопасность проезда, следит за дорожным полотном и прилегающей инфраструктурой. Ну а всю собранную за проезд плату оператор передаёт владельцу или концессионеру участка, с которым у него заключено операторское соглашение.

В Тульской, Липецкой, Воронежской и Ростовской области, например, оператором дороги является ОССП (они кстати ещё обслуживают почти все платные участки на М-11 и платник на М-3), в Московской и куске Тульской областях – ООО «Автодор-Платные дороги». Именно поэтому наши денежки постоянно взимают люди в разных жилетках.

Чем вообще это самое ОССП занимается, помимо того, что просто деньги собирает?
Залезаем на сайт и узнаём, что они также занимается содержанием дороги, обеспечением работы службы аварийных комиссаров (я, кстати, разок пользовался) - их можно вызвать по номеру *2323), центров управления дорожным движением, а также содержанием технологической инфраструктуры, чтобы оборудование правильно считывало данные о вашем авто).

Так что если у вас возникли какие-то проблемы на вверенном оператору участке (неправильно определился класс автомобиля, неправильно определили тариф или вообще если захотели спросить что-то о дороге), то нужно обращаться с этой проблемой к ним на сайт, должны помочь.
2 минуты
546 читали