Найти тему
86 подписчиков

“Третья мировая” – 3

#третьямироваяпосредам #индия

Индийский слон трубит о своем лидерстве

В своем обращении к нации от 15 августа по случаю 76-й годовщины независимости премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что, поднявшись за последнее десятилетие с 10-го на 5-е место среди мировых экономик, Индия становится «голосом глобального Юга» в эпоху глобальной трансформации, сравнимой со временем «после Второй Мировой войны».
ЦИТАТА «Индия становится голосом глобального Юга, ее процветание становится возможностью для всего мира. Мы несем обещание стабильности миру. Реформировать, выполнять, преобразовывать – это наш девиз».
Как мы видим, весьма амбициозное заявление как в целом, так и в отношении Китая, в частности: Поднебесная точно так же стремится стать “голосом глобального Юга”, только не формулирует это напрямую [Разумеется, обе страны хотят, чтобы “глобальный Юг” говорил голосом Пекина или Нью-Дели, соответственно, но это – отдельная тема].

Моди также пообещал согражданам, что с достигнутого за время его пребывания у власти 5-го места, Индия станет 3-ей крупнейшей экономикой мира в следующие 5-ть лет, “поскольку борьба с бедностью и рост благосостояния индийцев будет продолжаться”.
Строго говоря, в пересчете на ППС Индия уже является 3-ей экономикой мира, но по “номиналу” ей предстоит обойти Японию и Германию.

Отметим весьма амбициозная периодизация “от Моди” – после «1000 лет порабощения» [до 1947 года] предстоит «1000 лет величия». Последнее, будет обеспечено через экономическую и социальную трансформацию благодаря таким ресурсам, как «демография, демократия и разнообразие».
По демографии Индия уже сравнялась с Китаем, а, под “демократией и разнообразием”, видимо, Моди понимает вовлечение в современные отрасли сотен миллионов представителей низших каст.
Сам Моди, кстати, принадлежит к невысокой касте гханчи [мелких торговцев] внутри варны вайшьев [торговое сословие].

При этом премьер-националист не сделал ни малейших реверансов в сторону дискриминирующего мусульманского меньшинства, при том, что Индия – вторая по исламскому населению страна мира – после Индонезии, а к середине века может стать 1-й.

Хотя, Моди напрямую не называл Китай, дух Поднебесной, несомненно в его выступлении присутствовал.
Как раз накануне обращения к нации, в ходе очередного раунда переговоров между китайскими и индийскими военными была достигнута договоренность о поддержании мира на границе и продолжении диалога. Впрочем, такова была китайская версия, озвученная официальным представителем МИД КНР Ван Вэньбинем 16 августа.
ЦИТАТА «С 13 по 14 августа китайские и индийские военные провели 19-й раунд переговоров на уровне военного командования (...) Стороны обменялись мнениями, договорились поддерживать диалог по военным и дипломатическим каналам для скорейшего решения оставшихся вопросов. В этот период времени стороны договорились поддерживать мир и спокойствие на китайско-индийской границе».
Он добавил, что Китай положительно оценивает достигнутый на переговорах прогресс.

Однако, индийские оценки, “слитые” в The Economic Times, были менее оптимистичными: “данные 19-го раунда встречи на уровне командующих индийскими и китайскими корпусами не указывали на какой-либо немедленный прорыв в разведении войск в оставшихся “точках преткновения” в восточном Ладакхе. По словам людей, знакомых с этим вопросом, впервые переговоры военных на высоком уровне по затянувшемуся пограничному конфликту длились 2 дня”.

Впрочем, возможно, переговоры между военными – лишь мостик к встрече премьер-министра Нарендра Моди с председателем КНР Си Цзиньпином на полях саммита БРИКС в Йоханнесбурге 22–24 августа.
Но можем отметить, – Нью-Дели не собирается уступать Пекину даже в самых мелких спорных вопросах.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Корпорация Apple планирует производить половину всех айфонов в Индии к 2027 году. Однако, компоновку для них везут из Китая, в Индии же осуществляется отвёрточное производство.
3 минуты