3022 подписчика
Рассказывать о зубах своего ребенка я могу много и долго. У меня у самой ассоциации со стоматологами из детства нехорошие. Хороших врачей тридцать лет назад найти было сложно и таких технологий лечения зубов еще не было. Поэтому к стоматологии у меня трепетное отношение.
В общем, приключения с зубами дочки начались, когда ей исполнилось два года. Из-за компотика начался бутылочный кариес. Стоматологи разделились на два лагеря: одни говорили лечить, другие - серебрить. Мы попали в институт стоматологии, там сказали лечить. Под наркозом бутылочный кариес был побежден. Через полтора года дочь упала с самоката и выбила два передних зуба, которые лечили под наркозом. Далее под седацией делали слепок и поставили пластинку. Через год пластинку она сломала - во время катания на ватрушке отвалился искусственный зубик. Заново делали слепок, реставрация пластинки. Проходила два месяца и этот же зубик от пластинки отвалился. Пластинку носить деть отказывается. Приехали к ортодонту, говорю, что носить не хочет и попросила сделать рентген, чтобы посмотреть зачатки коренных зубов.
И тут меня ждало подтверждение моих опасений - наследственная скученность зубов. Не хватает места для коренных зубов во рту. Без пластинки не обойдемся. Скорее всего, еще придется носить брекеты в более старшем возрасте. В октябре ортодонт нас ждет на новый слепок, чтобы делать новую пластинку. А меня мучает вопрос, насколько будет эффективна пластинка. И стоит ли ее носить сейчас и не проще ли и дешевле сразу коррективать брекетами, когда будет позволять возраст? Ничего не хочу сказать плохого о стоматологах, но ведь я хочу результат, а многие врачи, к сожалению, заинтересованы подольше лечить, а не вылечить.
1 минута
17 августа 2023