241,6 тыс подписчиков
😋 Рецепт французских эклеров из нашего подкаста
Французский десерт — это особый раздел гастрономии, скорее из сферы мастерства иллюзий. Каким бы вкусным он ни казался, еще надо убедить себя проглотить его после сытного, по-галльски основательного обеда. Поэтому идеальное пирожное должно быть маленьким, легким и эфемерным. Как эклер.
⏰ Время приготовления: 40-50 мин.
🍴 Рецепт на: 6 персон
🍨 Тип блюда: Десерт
🌍Кухня: Французская
Ингредиенты:
Для теста:
✅ Вода — 100 мл
✅ Мука — 80 г
✅ Масло сливочное — 70 г
✅ Соль — 3 г
✅ Сахар — 25 г
✅ Яйцо — 3 шт.
✅ Желток — 1 шт.
Для крема:
✅ Молоко — 330 мл
✅ Сахар — 125 г
✅ Мука — 75 г
✅ Желток — 4 шт.
✅ Пюре облепихи — 80 г
Для глазури
✅Сахарная помадка — 100 г
✅Сок облепихи — 20 мл
🧁 Способ приготовления:
1. В сотейник налить воду, добавить сливочное масло, соль, сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения. Когда растопится масло, добавить просеянную муку, уменьшить огонь и активно перемешивать 3–4 минуты. Снять сотейник с плиты и немного остудить. Тесто выложить в форму для миксера и перемешать на медленной скорости пару минут.
2. Добавить по одному яйца, перемешивая на медленной скорости, чтобы тесто оставалось пластичным. Полученную массу переложить в кондитерский мешок и выдавливать на противень в виде одинаковых полосок. Аккуратно провести вилкой сверху каждого эклера, чтобы получились бороздки. Смазать сверху каждую полоску небольшим количество взбитого желтка, чтобы тесто после выпечки приобрело золотистый оттенок. Выпекать эклеры в духовке 25–30 минут при температуре 170–180 градусов.
3. В сотейник налить молоко и поставить на огонь. Довести до кипения. Желтки растереть с сахаром, добавить муку. Аккуратно смешать полученную массу с горячим, но не кипящим молоком. Варить крем пару минут, постоянно помешивая, до образования плотной текстуры.
4. Остудить крем до комнатной температуры, добавить пюре облепихи, перемешать. Переложить в кондитерский мешок. Осторожно наполнить кремом эклеры. Готовую сахарную помадку немного подогреть и, добавив сок облепихи, перемешать. Обмакнуть в глазурь каждый эклер. Оставить на 10 минут, чтобы глазурь застыла. При желании при подаче можно украсить десерт свежими ягодами.
🔴 Слушайте также: История хачапури по-аджарски
Фото: Iuliia Prokopiv / Alamy
1 минута
17 августа 2023
525 читали