296 подписчиков
Одним январским днем 1910 года в Третьяковской галереи внезапно раздался истошный крик: «Довольно крови!». Сбежавшиеся на крик увидели ,что перед полотном «Иван Грозный и сын его Иван» Ильи Репина в руках служителя зала бился в судорогах молодой человек, в руке которого был нож.
На картине было три длинных разреза, которые практически полностью испортили лицо Ивана Грозного. Человека,порезавшего картину,звали Иван Балашов. Сначала он долго стоял перед картиной «Боярыня Морозова» В. Сурикова, потом подошел к репинскому холсту, вдруг выхватил из-за пазухи нож и с криком исполосовал картину. Срочно была послана телеграмма Репину ,а также вызваны лучшие реставраторы России. После восстановления структуры холста нужно было по сохранившимся фотографиям точно воспроизвести лицо царя.
Через несколько дней приехал Илья
Ефимович Репин. Ему на тот момент было уже шестьдесят пять лет. Известие о том, что одна из лучших его картин, вероятно, погибла, потрясло его. Он явился в Москву в выходной день, когда заведующий галереей художник Игорь Грабарь уехал за город, и никто не посмел запретить знаменитому мастеру пройти в зал, где стояло его искалеченное произведение. И очень зря! Репин почти всегда бывал недоволен собой и несколько раз он переписывал свои картины (даже уже в залах Третьяковской галереи )далеко не всегда улучшая их. Грабарь об этом знал и препятствовал репинским попыткам «улучшить» свои шедевры. Но на этот раз Грабаря не было, и художник взялся за кисти.
Когда-то на создание этой картины Репина вдохновило сочинение Римского-Корсакова.
Он писал ее тайно. Только позировавшие ему писатель Гаршин ( для царевича Ивана) и художник Мясоедов ( для Ивана Грозного) знали об этом полотне. Через год плодотворной работы Репин представил ее на суд друзей. В мастерскую к нему пришли среди прочих художники Крамской,Ярошенко и Шишкин. Когда Репин откинул укрывающую ткань, воцарилась мертвая тишина,так все были потрясены увиденным. Картину один раз показали на выставке в Петербурге ,после чего она была запрещена не только на выставке в
Москве, но даже и Третьякову пришло специальное указание - не показывать ее в залах галереи.
С тех пор прошло много лет,картина была в открытом доступе в Третьяковской галерее,и вот чем все обернулось. На следующий день после визита Репина в галерею приехал Грабарь и к своему ужасу узнал о приезде художника и его работе над восстановлением картины. От увиденного он пришел в ужас. Голова Грозного была полностью переделана и от первоначального варианта не осталось и следа. Она была теперь написана в каких-то лиловых тонах, совершено не сочетавшихся с общим колоритом картины. Выражение лица тоже стало совсем другим. Грабарь немедленно стер слой новой живописи. И потом вместе со знаменитым реставратором Богословским тщательно, по миллиметру, пользуясь фотографиями, восстановили утраченные места. Узнал об этом Репин или нет- не известно, так как никаких комментариев с его стороны по этому поводу не последовало.
«Великие полотна» серия «История России». Издательство «Белый город», Москва, 2002 год.
2 минуты
17 августа 2023