Найти тему
6421 подписчик

Пока BOF зачем-то делают вид, что им интересен российский фэшн-ретейл, вечные конкуренты WWD препарируют британский. А точнее, знаменитые лондонские универмаги. Не все ладно в этом королевстве.


Harrods предсказуемо в лидерах. Выручка растет (+131,3 млн фунтов), бренды заходят с большими проектами (рождественские витрины Dior и робота-Кусаму сложно забыть), туристы приходят не только снять красивые сторис, но и что-нибудь купить. У Harvey Nichols все вроде бы неплохо: выручка тоже растет (+58% по сравнению с прошлым годом). Но все еще не дотягивает до заветных допандемийных показателей. Самая печальная ситуация у Selfridges: долги на 1,7 млрд фунтов. В прошлом году выручка составила 653,4 млн фунтов — скромно по сравнению с 852,9 млн за год до этого. Вот-вот начнутся сокращения в головном офисе. Других способов решить проблему новые владельцы бизнеса пока не придумали.

На самом деле, для универмагов в крупных городах сейчас не лучшее время. После пандемии бренды сделали упор на продажи в собственных торговых точках, чтобы полностью контролировать амбьянс вокруг своего священного продукта — от развески до гортензий на кассовой стойке. Доля продаж через department stores постепенно сокращается.

Топ-менеджерам универмагов приходится проявлять чудеса гибкости: давать брендам решающий голос в мерчендайзинге, делать дополнительное брендирование, выполнять сложные технические требования по организации пространства, поддерживать коллекции в соцсетях. Выигрывают те, у кого на все это есть деньги и свободные руки. Тот же Harrods, у которого целый штат контент-мейкеров для соцсетей. Бренды в восторге: еще бы — их отдельно подсвечивают в аккаунте на 1,9 млн подписчиков!

Все это страшно напоминает работу в медиа. Когда рекламодатель приходит с большим бюджетом, он ждет ответной редакционной любви. И здесь уже мяч на стороне медиа: придумать, как отбить все эти бесконечные полосы.
1 минута
126 читали