Найти тему
99 подписчиков

«Вот уже несколько месяцев кишечник и желудок не дают покоя, постоянные колики, боли, диарея. При этом никуда не выезжал, питание не менял, даже нового ничего не пробовал, все стандартно и привычно. Что делать?»


Конечно же идти к специалисту, который назначит необходимые исследования, проведет манипуляции, составит план лечения.

Вроде ничего сложного, все привычно и понятно. Но было бы затрачено гораздо меньше времени, если бы у доктора была возможность ознакомится с вашим ежедневным пищевым дневником.

На основании данных из него специалист может провести анализ, получить более полную картину недомогания.

Кроме этого пищевой дневник дает возможность самостоятельно на разных этапах выявить что вызывает те или иные симптомы. Которые могут быть связанны с приемом лекарств, растительных отваров и препаратов, продуктов питания, напитков.

Данные из дневника будут полезны для специалистов разного профиля (а не только для гастроэнтеролога).
_______________________________________________________________________________

Для чего еще может понадобиться дневник питания? Например, для снижения или наоборот увеличения массы тела. Часто тяжело отследить съеденное за день, пустые калории, недостаток каких-то элементов в питании, поэтому лучше всё записывать.

Сюда же можно добавлять наблюдения по замеру объемов и массы тела, считать калорийность, отслеживать изменения в самочувствии, например — «на третий месяц занятий спортом и пп ушла отдышка, стали меньше отекать ноги».
_______________________________________________________________________________

«А зачем он здоровым людям? Вот у меня всё в порядке, ничего не беспокоит, вес в норме».

Да, нет никаких повторяющихся жалоб, радикальных изменений в самочувствии — это прекрасно. Но, со всеми один или несколько раз в жизни может случиться, например, инфекционное заболевание, вызванное продуктами питания, а его проявления могут наступить только через несколько дней. Вспомнить на приеме у врача или в машине скорой помощи о том, что было съедено 2-3 дня назад в подробностях сложно, в дневнике же все отражено и записано.

Так же под влиянием внешних факторов может развиться аллергическая реакция — пищевая и иные, даже у тех, кого никогда не беспокоило такое состояние, дневник даст возможность определить, когда началось ухудшение состояния здоровья.

Для здоровых людей дневник питания ценен еще тем, что в нем прослеживаются пищевые привычки, вредные и полезные — это позволит быстро скорректировать любую из них при необходимости.
____________________________________________________________________________

Подробнее о том, как вести дневник в статье:

«Вот уже несколько месяцев кишечник и желудок не дают покоя, постоянные колики, боли, диарея. При этом никуда не выезжал, питание не менял, даже нового ничего не пробовал, все стандартно и привычно.
2 минуты