617,2 тыс подписчиков
Веселый эксперимент от нашей редакции: КАК СВАРИТЬ ЯЙЦО ЖЕЛТКОМ НАРУЖУ
«Не разбив яиц, омлет не приготовишь» – авторство этой поговорки приписывают героическому французскому монархисту Франсуа Шаретту. Ньютон, Кориолис и «TechInsider» могли бы с ним поспорить.
Жил-был журналист, и была у него курочка-ряба. Снесла курочка яичко — простое. А журналист-то хотел золотое! И решил он покрасить его изнутри, не разбивая скорлупы, с помощью центробежной силы. Физические основы этого опыта предельно просты. Желток плотнее и тяжелее белка — в этом мог убедиться каждый, кто хоть раз готовил яичницу. Если с достаточной скоростью вращать яйцо вокруг его оси, под действием центробежной силы желток начнет смещаться к скорлупе, постепенно проникая в белок. В результате они смешаются и станут неотличимы друг от друга, а сварив и почистив яйцо, вы получите отменный омлет яйцевидной формы. Именно такого результата добился наш герой, и поверьте, для этого ему понадобились железные... нервы и много-много терпения.
Около минуты
17 августа 2023
267 читали